アップルパイ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-アップルパイ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、アップルパイのご紹介。


今が旬のりんごを使って、さつまいもフィーリングもプラスし、甘さ控えめなアップルパイはいかがでしょうか。

しゃきっとした食感のりんごフィーリングに、ぽってり濃厚なさつまいもフィーリングがとってもよく合います。

生地は、お手軽に冷凍パイシートを使い、見た目にも豪快なホールタイプで作ります。


●本日の食材

・冷凍パイシート… 4枚
・卵… 1個

□ りんごフィーリング
・干しぶどう… 適量
・りんご… 2個

調味料
・バター… 大さじ1
・砂糖ー… 大さじ2
・ブランデー… 大さじ1~2
・レモン汁… 小さじ2
・シナモンシュガー… 適量

□ さつまいもフィーリング
・さつまいも… 1本

調味料
・砂糖ー… 小さじ2
・牛乳… 適量


□ りんごフィーリング
① 干しぶどうは、ぬるま湯に浸けて、やわらかく戻します

② りんごは、皮をむき4等分に切り、芯を取って薄切りにし塩水に浸けます

③ 水気を切った②を、バターでしんなり炒めます

④ さらに 砂糖・① を入れしんなり炒め、ブランデーを入れ汁気がなくなるまで炒めます

⑤ 最後に レモン汁・シナモンシュガーをふりかけ合わせて完成!

☆ ポイント
あらかじめ干しぶどうは、ぬるま湯に数分浸けて、やわらかく戻しておきます。

りんごは、0.5cm幅 に切りさっと塩水に浸けます。

バターでしんなり炒め、さらに 砂糖・やわらかく戻した干しぶどう を入れしんなり炒めます。

あればブランデーを入れ、汁気がなくなるまで炒めます。

ブランデーの代わりに、バニラエッセンスでもOKです。

最後に、レモン汁・シナモンシュガー をふりかけ完成です!


□ さつまいもフィーリング
① さつまいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り、やわらかく茹でます

② 茹であがった①は、皮を外しつぶして裏ごします

③ ②に砂糖を入れ混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れ、なめらかなるまで混ぜ合わせて完成!

☆ ポイント
さつまいもは皮つきのまま、竹串がスーッと通るまでやわらかく茹でます。

茹であがったさつまいもは、熱々のうちに薄く皮をむき、しっかりつぶし裏ごします。

裏ごし器がなければボールを使って、ゴムべらでさつまいもを押し当てひき裏ごします。

砂糖で甘みをプラスし、牛乳を少しずつ入れなめらかな口当たりに仕上げます。


●つくりかた

① 解凍したパイシート2枚を、タルト型より2周りほど大きめに広げ型に入れます

② フォークで表面に穴を開け、全体に溶き卵をぬります

③ さつまいもフィーリングを底にぬり、りんごフィーリングを並べ入れます

④ さらにその上に、さつまいもフィーリングをぬります

⑤ パイシート2枚を、それぞれ縦に4~5等分に切ります

⑥ 型の周り・上に ⑤をのせ押さえ、全体に溶き卵をぬります

⑥ 200℃に温めたオーブンで、40~50分焼いて完成!


☆ ポイント
冷凍パイシートは、やわらかく解凍すると扱いにくくなるので、少し硬めに解凍します。

タルト型は、直径18~20cm のものをお使いください。

型にパイシートを広げ、さつまいも→ りんご→ さつまいも と入れ 3層に重ねます。

残りのパイシート2枚で、9~10本の帯を作り、型の周り・上に斜めに置き押させます。

あらかじめ、200℃に温めたオーブンで、40~50分 焼いて完成です!

途中温度が高かければ、180°に下げて焼いてください。


サクッとしたパイの中には、ボリューム満点なフィーリングがっ!でも甘さ控えめなので、ペロッと食べれちゃいますよ~

りんご・さつまいも・干しぶどうに十分な甘みがあるので、砂糖控えめでおいしく作れます。

ひよこ食堂-アップルパイ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ