
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、炊き込みドライカレーのご紹介。
具材を切って炒めて、お釜に入れて、スイッチオンっ!
とってもお手軽な、炊き込みタイプのドライカレーを作ります。
野菜とカレーパウダーを一緒に炒めてから炊き上げることで、スパイシーな風味が倍増します。
炊きあがったら、味のアクセントとなるピーマン・干しぶどう を混ぜ合わせてできあがりです~
●本日の食材
□ 2~3人前
・米… 2合
・玉ねぎ… 2分の1個
・人参… 3分の1本
・ピーマン… 1個
・ウインナー… 3本
・干しぶどう… 適量
調味料
・バター… 大さじ2
・カレーパウダー… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ2~3
・コンソメスープの素… 小さじ2
・ケチャップ… 大さじ1
●つくりかた
① 米は洗ってざるに上げ、水気を切ります
② 玉ねぎ・人参・ピーマンは、みじん切りにします
③ ウインナーは、適当な大きさに切ります
④ 干しぶどうは、ぬるま湯に浸けてやわらかく戻します
⑤ バターで玉ねぎ・人参をしんなり炒め、③をさっと炒めカレーパウダー・塩コショウをします
⑥ さらに 白ワインを入れアルコールをとばし、①を入れさっと合わせます
⑦ お釜に ⑥・2合分の水・コンソメスープの素・ケチャップ を入れ混ぜ合わせ、スイッチオンっ!
⑧ 炊きあがったら、ピーマン・④を入れ混ぜ合わせ蒸らして完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ干しぶどうは、ぬるま湯に数分浸けて、やわらかく戻しておきます。
バターで玉ねぎ・人参をしんなり炒めたら、ウインナーを入れさっと炒めます。
さらに カレーパウダー・塩コショウをして、香りが立つまで炒めます。
白ワインを入れ全体になじませ、洗った米を入れ合わせ火を止めます。
火を入れ過ぎると、米がべちょっとなってしまうので注意します。
お釜に移し入れ、水・調味料 を入れ混ぜ合わせ、スイッチオンっ!
ピーマンは、きれいな緑色を損なわないよう、炊き上がりに混ぜ合わせます。
一緒に戻した干しぶどうも入れ、少し蒸らし程よくしんなりさせて完成です!
ほのかなピーマンの苦みと干しぶどうの甘みが、風味豊かなカレー味にぴったり!
しっかりとしたカレー味なので冷めてもおいしさそのまま、忙しい朝でも手軽に作れるのでお弁当にもおススメです。
