白菜ラザニア | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-白菜ラザニア01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白菜ラザニアのご紹介。


平たいパスタ・ミートソース・ホワイトソース・チーズ を順にのせ、こんがり焼き上げるラザニア。

口の中でとろとろの4層が、一つになる感じはたまりませんね。

今回は、平たいパスタ=ラザニアを「白菜」で代用しちゃいます。

大きさ的にもぴったり、しゃきしゃきとした歯ごたえの白菜に、とろとろのソースとチーズがよ~く絡みますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 1個
・人参… 2分の1本
・豚ひき肉… 70g
・白菜… 5~6枚
・ピザ用チーズ… 適量
・粉チーズ… 適量

調味料

ミートソース用
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 70ml
・合びき肉… 70g
・トマト缶… 1缶
・コンソメスープの素… 小さじ3
・砂糖… 大さじ1
・ローリエ… 1枚
・醤油… 小さじ2

ホワイトソース用
・バター… 大さじ3
・小麦粉… 大さじ4
・牛乳… 400ml


●つくりかた

① にんにく・生姜・玉ねぎ・人参は、みじん切りにしてしんなり炒めます、

② ①に豚ひき肉・合びき肉 を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・ナツメグ をします

③ さらに 白ワインを入れアルコールをとばし、トマト缶・コンソメスープの素・砂糖・ローリエ を入れ汁気がなくなるまで炒めます

④ 最後に 醤油で味を整え「ミートソース」の完成!

⑤ 大きい鍋に 1cmほどの水・白菜を入れ、中火で5分ほど 蒸し煮にしざるに上げます

⑥ フライパンに バター・小麦粉を入れ、やわらなくなるまで混ぜ合わせ、弱めの中火にかけます

⑦ 白くとろっとしてきたら、人肌に温めた牛乳を3~4回に別けて入れ混ぜ合わせ、「ホワイトソース」の完成!

⑧ 耐熱皿に 白菜→ ミートソース→ ホワイトソース→ ピザ用チーズ ×2の順にのせ、粉チーズをふりかけます

⑨ トースターで、⑧をこんがり焼いて完成!



●ひよこのポイント

まずは、ミートソースから作ります。

野菜をしんなり炒めて、豚ひき肉・合びき肉を入れほぐしながら炒め、塩コショウ・ナツメグで下味をつけます。

ひき肉は、豚のみ・合びきのみ・混合でも、お好みのものをお使いください。

白ワイン・トマト缶・調味料を入れ、強めの中火でトマトをつぶしながら炒めます。

汁気がほとんどなくなり全体がとろっとしてきたら、醤油で味を整え完成です!


フライパンに 1㎝ほどの水・白菜は軸を下にして入れ、ふたをして火にかけます。

沸騰してきたら中火にし、しんなりと蒸し煮にしてざるに上げます。

軸がしっかりとやわらかくなるまで蒸し煮にせず、程よいしゃきしゃき感を残します。

粗熱が取れたら、軽く水気を絞ります。


最後に、ホワイトソースを作ります。

バター・小麦粉は、やわらかく混ぜ合わせてから、弱めの中火にかけます。

同時に牛乳を人肌に温め、とろっとしてきたら牛乳を少しずつ入れます。

牛乳を入れる際には、弱めの中火にしてかき混ぜ、とろとろになってきたら弱火にし、焦がさないようかき混ぜます。

入れては混ぜを3~4回に別けて行い、だまにならないようよ~くかき混ぜます。


耐熱皿に 白菜2~3枚をひき、ミートソース半分、ホワイトソース半分、ピザ用チーズ の順でのせます。

ミートソース・ホワイトソースは、全体にのばし入れます。

同じように 白菜をひき、残りのミートソース・残りのホワイトソース、ピザ用チーズの順でのせ、さらに粉チーズをふりかけこんがり焼いて完成です!

ナイフで白菜を切って取り分け、熱々とろとろをお召し上がりください~


ひよこ食堂-白菜ラザニア02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ