
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉コロッケのご紹介。
ホクホクのじゃがいもに、しっかりと味付けした「牛肉とごぼうの甘辛炒め」を混ぜ合わせ、食べ応えのある牛肉コロッケを作ります。
お手頃な牛切り落とし肉をたっぷり使って、濃厚な味わいに仕上げます。
牛肉のうま味を引き立ててくれるのが風味豊かなごぼう、しゃきしゃきとした食感がたまりませんよ~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 4~5個
・ごぼう… 2分の1本
・牛切り落とし肉… 200g
・卵… 1個
調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り、やわらかく茹でます
② ごぼうは、ささがきにし水に浸けアクを抜きます
③ 牛切り落とし肉は、細かく切ります
④ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます
⑤ 水気を切った②をしんなり炒め、③・④を入れ汁気がなくなるまで炒めます
⑥ 茹であがった①は、皮を外しつぶします
⑦ ⑥に ⑤・塩コショウ を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます
⑧ ⑦に 小麦粉→ 卵→ パン粉 を順につけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもを茹でている間に、「牛肉とごぼうの甘辛炒め」を作ります。
ごぼうは2.5cm幅 のささがきにし、牛切り落とし肉は1.5cm幅 に切ります。
ささがきをしんなり炒め、牛肉・合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまでしっかり炒めつやよく仕上げます。
茹で上がったじゃがいもは、熱々のうちに皮を外し粗めにつぶします。
そこに たっぷりの甘辛炒めを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。
お好みの形に丸め衣をつけて、中温でこんがり揚げて完成!
じゃがいもの水分で破裂しやすいので、こまめに返しながら揚げましょう。
もちろんNOソース・NOケチャップで、何もつけずにそのままお召し上がりください~
しっかりとした甘辛味で、ご飯との相性は抜群!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおススメです。

