牛肉コロッケ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛肉コロッケ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉コロッケのご紹介。


ホクホクのじゃがいもに、しっかりと味付けした「牛肉とごぼうの甘辛炒め」を混ぜ合わせ、食べ応えのある牛肉コロッケを作ります。

お手頃な牛切り落とし肉をたっぷり使って、濃厚な味わいに仕上げます。

牛肉のうま味を引き立ててくれるのが風味豊かなごぼう、しゃきしゃきとした食感がたまりませんよ~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも… 4~5個
・ごぼう… 2分の1本
・牛切り落とし肉… 200g
・卵… 1個

調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り、やわらかく茹でます

② ごぼうは、ささがきにし水に浸けアクを抜きます

③ 牛切り落とし肉は、細かく切ります

④ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます

⑤ 水気を切った②をしんなり炒め、③・④を入れ汁気がなくなるまで炒めます

⑥ 茹であがった①は、皮を外しつぶします

⑦ ⑥に ⑤・塩コショウ を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます

⑧ ⑦に 小麦粉→ 卵→ パン粉 を順につけ、こんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

じゃがいもを茹でている間に、「牛肉とごぼうの甘辛炒め」を作ります。

ごぼうは2.5cm幅 のささがきにし、牛切り落とし肉は1.5cm幅 に切ります。

ささがきをしんなり炒め、牛肉・合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまでしっかり炒めつやよく仕上げます。


茹で上がったじゃがいもは、熱々のうちに皮を外し粗めにつぶします。

そこに たっぷりの甘辛炒めを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えます。


お好みの形に丸め衣をつけて、中温でこんがり揚げて完成!

じゃがいもの水分で破裂しやすいので、こまめに返しながら揚げましょう。


もちろんNOソース・NOケチャップで、何もつけずにそのままお召し上がりください~

しっかりとした甘辛味で、ご飯との相性は抜群!

冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおススメです。


ひよこ食堂-牛肉コロッケ02

ひよこ食堂-牛肉コロッケ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ