カリフラワーのカレーマヨグラタン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-カリフラワーのカレーマヨグラタン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カリフラワーのカレーマヨグラタンのご紹介。


旬のカリフラワーは、ホクっホクっとした食感がとってもおいしいですね。

祖母が農業をしていたころは、この時期なるとたくさんもらっていました。

だから冬になると、無性にカリフラワーが食べたくなります。

淡白なカリフラワーさんは、濃厚な味と相性抜群!です。

そこで、簡単「カレーマヨソース」をたっぷりかけ、シンプルグラタンでいただきます。


●本日の食材

□ 4人前
・カリフラワー… 1株
・ピザ用チーズ… 適量
・粉チーズ… 適量

調味料
・マヨネーズ… 大さじ5
・カレーパウダー… 小さじ3
・プレーンヨーグルト… 大さじ1



●つくりかた

① カリフラワーは、適当な大きさに切ります

② 大きい鍋に 1cmほどの水・①を入れ、弱火で10分ほど 蒸し煮にします

③ マヨネーズ・カレーパウダー・プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、 「カレーマヨソース」を作ります

④ 耐熱皿に ②を並べ入れ③をかけ、ピザ用チーズ・粉チーズをトッピングします

⑤ トースターで、④をこんがり焼いて完成!



●ひよこのポイント

カリフラワーは、芯からひとまとまりずつ切り外します。

残った大きなまとまりは、茎に切り込みを入れ、手で割いて切ります。

フライパンに 1㎝ほどの水・カリフラワーは茎を下にして入れ、ふたをして火にかけます。

沸騰してきたら弱火にし、竹串がスーッと通るまでやわらかく蒸し煮にしてざるに上げます。

たっぷりの水で茹でると栄養素が溶け出してしましますが、少量の水で蒸し煮にすればそんな心配もありません。


カレーマヨは、プレーンヨーグルトの代わりに牛乳でもOKです。

耐熱皿に カリフラワーを並べ入れ、カレーマヨをたっぷりかけ、ピザ用チーズ・粉チーズをトッピングし、こんがり焼いて完成です!


カレーパウダーをマスタードに変え、「マスタードマヨ」でもおいしいですよ。

とろっホクっあちっ… ふはふは言いながら、熱々をお召し上がりください~


ひよこ食堂-カリフラワーのカレーマヨグラタン02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ