
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カリフラワーのカレーマヨグラタンのご紹介。
旬のカリフラワーは、ホクっホクっとした食感がとってもおいしいですね。
祖母が農業をしていたころは、この時期なるとたくさんもらっていました。
だから冬になると、無性にカリフラワーが食べたくなります。
淡白なカリフラワーさんは、濃厚な味と相性抜群!です。
そこで、簡単「カレーマヨソース」をたっぷりかけ、シンプルグラタンでいただきます。
●本日の食材
□ 4人前
・カリフラワー… 1株
・ピザ用チーズ… 適量
・粉チーズ… 適量
調味料
・マヨネーズ… 大さじ5
・カレーパウダー… 小さじ3
・プレーンヨーグルト… 大さじ1
●つくりかた
① カリフラワーは、適当な大きさに切ります
② 大きい鍋に 1cmほどの水・①を入れ、弱火で10分ほど 蒸し煮にします
③ マヨネーズ・カレーパウダー・プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、 「カレーマヨソース」を作ります
④ 耐熱皿に ②を並べ入れ③をかけ、ピザ用チーズ・粉チーズをトッピングします
⑤ トースターで、④をこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
カリフラワーは、芯からひとまとまりずつ切り外します。
残った大きなまとまりは、茎に切り込みを入れ、手で割いて切ります。
フライパンに 1㎝ほどの水・カリフラワーは茎を下にして入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰してきたら弱火にし、竹串がスーッと通るまでやわらかく蒸し煮にしてざるに上げます。
たっぷりの水で茹でると栄養素が溶け出してしましますが、少量の水で蒸し煮にすればそんな心配もありません。
カレーマヨは、プレーンヨーグルトの代わりに牛乳でもOKです。
耐熱皿に カリフラワーを並べ入れ、カレーマヨをたっぷりかけ、ピザ用チーズ・粉チーズをトッピングし、こんがり焼いて完成です!
カレーパウダーをマスタードに変え、「マスタードマヨ」でもおいしいですよ。
とろっホクっあちっ… ふはふは言いながら、熱々をお召し上がりください~
