豚こまと根菜のきんぴら | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚こまと根菜のきんぴら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚こまと根菜のきんぴらのご紹介。


根菜のおいしい季節、お手軽に一品「きんぴら」にしていただきましょう。

定番のきんぴらは、単体で作ることが多いですが、今回は ごぼう・さつまいも・人参 を一緒に炒めます。

さらに 豚こま切れ肉をプラスして、 食べ応えとコクをUPさせ、ボリューム満点なきんぴらのできあがりです!


●本日の食材

□ 3~4人前
・ごぼう… 3分の1本
・さつまいも… 小 1本
・人参… 2分の1本
・豚こま切れ肉… 50g
・白ごま… 適量
・黒ごま… 適量

調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・ごま油… 適量


●つくりかた

① ごぼう・さつまいもは、細切りにし水に浸けアクを抜きます

② 人参は、細切りにします

③ 豚こま切れ肉は、2cm幅 に切ります

④ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます

⑤ ③を色が変わるまで炒め、水気を切った①・②をしんなり炒めます

⑥ ④を入れ汁気がなくなるまで炒め、ごま油を回し入れます

白ごま・黒ごま をふりかけて完成!



●ひよこのポイント

ごぼう・さつまいも・人参は、細~く切らずに、少し食べ応えのある太さに切ります。

ごぼう・さつまいもは、それぞれ15分ほど水に浸けアク抜きをし、水気をしっかり切ります。


豚こま切れ肉を、ほぐしながら色が変わるまで炒め、ごぼう・さつまいも・人参を入れます。

水分をとばしながらしんなり炒めて、豚肉のうま味をしみ込ませます。

じっくり炒めることで、合わせ調味料がよ~く絡みますよ。

汁気がなくなるまで炒め、風味よくごま油を回し入れます。


風味の異なる白ごま・黒ごまを、Wがけして完成です!

お好みで、一味唐辛子をかけてお召し上がりください~


豚こま切れ肉の代わりに、ウインナー・ベーコン を使ってもおいしく作れます。

たっぷり作っておかずにおつまみに、余ったら炒飯や天ぷらにしてみてはいかがでしょうか。


ひよこ食堂-豚こまと根菜のきんぴら02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ