
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、りんごとキャベツのヨーグルトコールスローのご紹介。
コールスローサラダは、何といってもしゃきしゃきとしたキャベツの食感がたまりません。
今回は、りんごの自然な甘みと程よい塩気のハムをプラスして、さらにおいしく仕上げますよ。
マイルドな口当たりにするため、プレーンヨーグルトを一緒に混ぜ合わせます。
●本日の食材
□ 2人前
・キャベツ… 3枚
・りんご… 1個
・ロースハム… 2枚
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1と半分
・プレーンヨーグルト… 大さじ1強
・塩… 少々
●つくりかた
① キャベツは、千切りにし塩でもみ、水気を絞ります
※ こちらの塩は、分量外となります。
② りんごは、薄切りにし、塩水に浸けます
③ ハムは、細切りにします
④ ①・②・③・オリーブオイル・酢・プレーンヨーグルト・塩 を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
千切りにしたキャベツは、塩少々をふりかけてもみ込み、出てきた水気をしっかり絞ります。
薄切りにしたりんごは、色が変わらないよう塩水に浸け、水気を切ります。
あとは、具材に調味料をしっかり混ぜ合わせて完成です!
キャベツから汁が出てくるので、食べる直前に混ぜ合わせましょう。
お好みで、酢・プレーンヨーグルトの量を調節してください。
お酢の独特な酸味が苦手な方でも、ヨーグルトと一緒に混ぜ合わせることで食べやすくなりますよ。
