炊き込みエビピラフ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-炊き込みエビピラフ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、炊き込みエビピラフのご紹介。


材料を炒めて、お釜に入れてスイッチオンっ!

ご飯一粒一粒に、えびのうま味・野菜の甘みがしっかりしみ込み、本格ピラフのできあがりです。

洋食屋さんで食べるようなピラフが、手軽に作れてしかも驚きのおいしさ~


●本日の食材

□ 2~3人前
・米… 2合
・玉ねぎ… 2分の1個
・人参… 3分の1本
・ピーマン… 1個
・小ぶりのえび… 12尾

調味料
・バター… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ2~3
・コンソメスープの素… 小さじ2


●つくりかた

① 米は洗ってざるに上げ、水気を切ります

② 玉ねぎ・人参・ピーマンは、みじん切りにします

③ えびは背ワタを取り、さっと塩水で洗い水気を切ります

④ バターで玉ねぎ・人参をしんなり炒め、③をさっと炒め塩コショウをします

⑤ さらに 白ワインを入れアルコールをとばし、①を入れさっと合わせます

⑥ お釜に ⑤・2合分の水・コンソメスープの素 を入れ混ぜ合わせ、スイッチオンっ!

⑦ 炊きあがったら、ピーマンを入れ混ぜ合わせ蒸らして完成!



●ひよこのポイント

えびは殻をむき、背ワタを引っ張り取ります。

取れない場合は、背に切り込みを入れ取りましょう。

塩水でさっと洗い、軽く押さえて水気を切ります。


バターで玉ねぎ・人参をしんなり炒めたら、えびを入れ色が変わる程度にさっと炒めます。

白ワインを入れ全体になじませ、洗った米を入れ合わせ火を止めます。

火を入れ過ぎると、米がべちょっとなってしまうので注意します。

お釜に移し入れ、水・調味料 を入れ混ぜ合わせ、スイッチオンっ!


ピーマンは、きれいな緑色を損なわないよう、炊き上がりに混ぜ合わせます。

少し蒸らし、程よくしんなりさせて完成です!

お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~


マッシュルームなどのきのこ類や、えびの代わりにいか・鶏肉 などを使ってもおいしくできます。

炊く込みだから手間なし・失敗なし、ご飯に味がしっかりしみ込みますよ。


ひよこ食堂-炊き込みエビピラフ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ