
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、炊き込みエビピラフのご紹介。
材料を炒めて、お釜に入れてスイッチオンっ!
ご飯一粒一粒に、えびのうま味・野菜の甘みがしっかりしみ込み、本格ピラフのできあがりです。
洋食屋さんで食べるようなピラフが、手軽に作れてしかも驚きのおいしさ~
●本日の食材
□ 2~3人前
・米… 2合
・玉ねぎ… 2分の1個
・人参… 3分の1本
・ピーマン… 1個
・小ぶりのえび… 12尾
調味料
・バター… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ2~3
・コンソメスープの素… 小さじ2
●つくりかた
① 米は洗ってざるに上げ、水気を切ります
② 玉ねぎ・人参・ピーマンは、みじん切りにします
③ えびは背ワタを取り、さっと塩水で洗い水気を切ります
④ バターで玉ねぎ・人参をしんなり炒め、③をさっと炒め塩コショウをします
⑤ さらに 白ワインを入れアルコールをとばし、①を入れさっと合わせます
⑥ お釜に ⑤・2合分の水・コンソメスープの素 を入れ混ぜ合わせ、スイッチオンっ!
⑦ 炊きあがったら、ピーマンを入れ混ぜ合わせ蒸らして完成!
●ひよこのポイント
えびは殻をむき、背ワタを引っ張り取ります。
取れない場合は、背に切り込みを入れ取りましょう。
塩水でさっと洗い、軽く押さえて水気を切ります。
バターで玉ねぎ・人参をしんなり炒めたら、えびを入れ色が変わる程度にさっと炒めます。
白ワインを入れ全体になじませ、洗った米を入れ合わせ火を止めます。
火を入れ過ぎると、米がべちょっとなってしまうので注意します。
お釜に移し入れ、水・調味料 を入れ混ぜ合わせ、スイッチオンっ!
ピーマンは、きれいな緑色を損なわないよう、炊き上がりに混ぜ合わせます。
少し蒸らし、程よくしんなりさせて完成です!
お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~
マッシュルームなどのきのこ類や、えびの代わりにいか・鶏肉 などを使ってもおいしくできます。
炊く込みだから手間なし・失敗なし、ご飯に味がしっかりしみ込みますよ。
