しいたけの和風パスタ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-しいたけの和風パスタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、しいたけの和風パスタのご紹介。


独特の風味がおいしいしいたけを、シンプルな和風パスタでいただきます。

しいたけは、食べ応えのある肉厚なものをたっぷり使います。

風味・うま味をパスタにしっかり絡ませ、仕上げに醤油をたらして作ります。


●本日の食材

□ 2人前
・スパゲッティ… 適量
・にんにく… 2かけ
・ウインナー… 3本
・しいたけ… 3個
・小ねぎ… 適量

調味料
・塩… 適量
・バター… 大さじ1弱
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・白ワイン… 50ml
・醤油… 適量


●つくりかた

① スパゲッティは、たっぷりのお湯に塩を入れ、かために茹でます

② にんにくは、みじん切りにします

③ ウインナーは、薄切りにします

④ しいたけは、薄切りにします

⑤ 小ねぎは、みじん切りにします

⑥ バター・オリーブオイルで、②・③を香りよく炒めます

⑦ ④を入れしんなり炒め、白ワインを入れアルコールをとばします

⑧ ①・⑤を入れ合わせ、最後に醤油を回し入れ完成!



●ひよこのポイント

スパゲッティの程よい塩気が味のポイントになるので、たっぷりのお湯に多めに塩を入れ茹でます。

スパゲッティを茹でている間に、ウインナー・しいたけを炒めます。


しいたけ・ウインナーは、薄~く切らず 0.5cm幅ぐらいに切ります。

ウインナーの代わりに、ベーコン・ハムを使ってもOKです。


同量のバター、オリーブオイル・にんにく・ウインナーをフライパンに入れ、弱めの中火にかけます。

香りが立ってきたらしいたけを入れ、油を吸わせるようにしんなり炒めます。


白ワインを入れアルコールをとばし、茹でたてのスパゲッティを入れ、汁気=しいたけのうま味 を絡ませながら炒めます。

白ワインの代わりに、スパゲッティの茹で汁を少々入れてもOKです。


最後に醤油を回し入れ、さっと絡めて完成です!

お好みで、ブラックペッパー・刻みのりをトッピングしてお召し上がりください~


一口食べれば、しいたけの風味がプ~ンと鼻を抜け、口の中いっぱいに広がりますよ。

シンプルな一品だからこそ、しいたけがおいしさがより感じられます。

スパゲッティにうま味がしっかりしみ込んで、ねぎとブラックペッパーがおいしさを引き立ててくれます。


ひよこ食堂-しいたけの和風パスタ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ