ひじきおこわ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ひじきおこわ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひじきおこわのご紹介。


栄養たっぷりの乾燥ひじき、甘辛く煮るだけじゃもったいない。

もっといろんなの料理に、手軽に使いたいとうことで…

今回は、戻す手間なしそのまま入れて、スイッチオンっ!

人参・油揚げをプラスして、お手頃な素材で「シンプルおこわ」を作ります。


●本日の食材

□ 4人前
・もち米… 2合
・米… 1合
・人参… 2分の1本
・油揚げ… 2枚
・乾燥ひじき… 大さじ2

調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1


●つくりかた

① 洗ったお米は、水に20~30分ほど浸けざるに上げます

② 人参は、千切りにします

③ 油揚げは、熱湯をかけ細切りにします

④ お釜に ①・だし汁 520ml・酒・醤油・みりん・水洗いした乾燥ひじき を入れさっとかき混ぜます

⑤ ④の上に ②・③をのせ、スイッチオンっ!

⑥ 炊きあがったらよく蒸らし、大きくかき混ぜて完成!



●ひよこのポイント

程よいもっちり加減にするため、もち米2:米1としましたが、お好みで調節してください。

もち米がない場合は、炊き込みご飯にしておいしいですよ。


人参は、千切りにし2cm幅 に切ります。

油揚げは、熱湯をかけるかもしくは、沸騰したお湯にさっとくぐらせ「油抜き」をします。

水気を切り人参同様、細切りにし2~3cm幅 に切ります。


乾燥ひじきは、水洗いし汚れを落とします。

今回は、戻す手間なしそのまま入れちゃいます。

だし汁・調味料と一緒に入れ、さっとかき混ぜなじませます。

あとは、切った人参・油揚げをのせ、スイッチオンっ!


炊きあがったらしっかり蒸らし、大きくかき混ぜて完成です。

食べやすく俵握りにし、「青のり卵焼き」を合わせました。


甘卵に 青のりもしくはあおさをたっぷり混ぜ合わせて、巻き巻き~

醤油ベースのご飯に、甘卵はぴったりです!


ひよこ食堂-ひじきおこわ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ