りんごたっぷりマカロニサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


ひよこ食堂-りんごたっぷりマカロニサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、りんごたっぷりマカロニサラダのご紹介。


定番のマカロニサラダは、メインのお供にぴったりな副菜です。

今回は、旬のりんごを使い、自然な甘みをプラスします。

まろやかな口当たりにするため、ヨーグルトマヨでこってり混ぜ合わせます~


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 1本
・人参… 3分の1本
・りんご… 3分の2個
・ロースハム… 4枚
・マカロニ… 80g

調味料
・塩… 適量
・酢… 小さじ2
・ヨーグルト… 大さじ2~3
・マヨネーズ… 大さじ2~3
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① きゅうりは、薄切りにし、塩もみします

② 人参は、千切りにし、塩もみします

③ りんごは、薄切りにし、塩水に浸けます

④ ロースハムは、小さく切ります

⑤ マカロニは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます

⑥ 粗熱を取った⑤に、酢を混ぜ合わせます

⑦ さらに ①・②・③・④・ヨーグルト・マヨネーズ・塩コショウ を混ぜ合わせて完成!



●ひよこのポイント

切ったきゅうり・人参は、塩少々をふりかけもみ込み、数分おいてしんなりさせます。

しんなりさせることで、調味料との絡みがよくなります。

おき過ぎには注意して、程よいしゃきしゃき感を残しましょう。

さっと水洗いをして、しっかり水気を絞ります。

りんごは、色が変わらないよう、塩水に数分浸け水気を切ります。


マカロニは、調味料と混ぜ合わせるので、少しかために茹でます。

茹であがったマカロニは、しっかり水気を切り、粗熱を取ります。

熱々を混ぜ合わせると、水っぽくなるので注意しましょう。


冷めて固まったマカロニに、 を入れ混ぜ合わせてほぐします。

オリーブオイルやサラダ油でも構いませんが、ヘルシーに仕上げるため酢を使います。

酢がマカロニにしみ込み、程よい酸味が食欲をそそります。

さらに 野菜・りんご・ハム・調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせて完成です!


りんごのさわやかな甘みと、ハムの塩気がグッドなコラボレーションです。

マヨネーズと一緒にヨーグルトを加えることで、こってりし過ぎずやさしい味わいになります。


ひよこ食堂-りんごたっぷりマカロニサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ