
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、りんごたっぷりマカロニサラダのご紹介。
定番のマカロニサラダは、メインのお供にぴったりな副菜です。
今回は、旬のりんごを使い、自然な甘みをプラスします。
まろやかな口当たりにするため、ヨーグルトマヨでこってり混ぜ合わせます~
●本日の食材
□ 4人前
・きゅうり… 1本
・人参… 3分の1本
・りんご… 3分の2個
・ロースハム… 4枚
・マカロニ… 80g
調味料
・塩… 適量
・酢… 小さじ2
・ヨーグルト… 大さじ2~3
・マヨネーズ… 大さじ2~3
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① きゅうりは、薄切りにし、塩もみします
② 人参は、千切りにし、塩もみします
③ りんごは、薄切りにし、塩水に浸けます
④ ロースハムは、小さく切ります
⑤ マカロニは、たっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて茹でます
⑥ 粗熱を取った⑤に、酢を混ぜ合わせます
⑦ さらに ①・②・③・④・ヨーグルト・マヨネーズ・塩コショウ を混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
切ったきゅうり・人参は、塩少々をふりかけもみ込み、数分おいてしんなりさせます。
しんなりさせることで、調味料との絡みがよくなります。
おき過ぎには注意して、程よいしゃきしゃき感を残しましょう。
さっと水洗いをして、しっかり水気を絞ります。
りんごは、色が変わらないよう、塩水に数分浸け水気を切ります。
マカロニは、調味料と混ぜ合わせるので、少しかために茹でます。
茹であがったマカロニは、しっかり水気を切り、粗熱を取ります。
熱々を混ぜ合わせると、水っぽくなるので注意しましょう。
冷めて固まったマカロニに、酢 を入れ混ぜ合わせてほぐします。
オリーブオイルやサラダ油でも構いませんが、ヘルシーに仕上げるため酢を使います。
酢がマカロニにしみ込み、程よい酸味が食欲をそそります。
さらに 野菜・りんご・ハム・調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせて完成です!
りんごのさわやかな甘みと、ハムの塩気がグッドなコラボレーションです。
マヨネーズと一緒にヨーグルトを加えることで、こってりし過ぎずやさしい味わいになります。
