長ねぎのマリネ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-長ねぎのマリネ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、長ねぎのマリネのご紹介。


旬の長ねぎは、お鍋の必需品!

水炊きにしてとろっと煮えたねぎは、ポン酢をつけて食べるとおいしいですよね。

そこで、ねぎの濃厚な甘みを堪能すべく、シンプルにマリネにしていただきます。

副菜におつまみに、程よい酸味が病みつきになる一品です。


●本日の食材

□ 2人前
・長ねぎ… 2本

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 少々
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① 長ねぎは、青い部分を切り落とし、半分に切ります

② フライパンに ①・ひたひたのの水 を入れ、ふたををして火にかけます

③ 沸騰してきたら弱めの中火にし、やわらかくなるまで茹でます

④ マリネ液は、オリーブオイル・酢・砂糖・塩・ブラックペッパー を混ぜ合わせます

⑤ 茹でたての③を④に浸け、味をなじませて完成!



●ひよこのポイント

長ねぎは、バットの大きさに合わせ、半分もしくは3等分に切ります。

フライパンに、長ねぎが半分ほど浸かる程度の水を入れ火にかけます。

沸騰してきたら弱めの中火にし、太さにもよりますが10~15分 茹でます。


茹でている間に、調味料をバットに混ぜ合わせ、マリネ液を作ります。

酸味・甘さ加減は、お好みで調節してください。


とろっとやわらかく茹で水気を切り、熱々の長ねぎをマリネ液に浸します。

最低15~20分 浸けて、お召し上がりください~


ねぎのとろっとした食感・甘みが、存分に味わえる一品です。

酸味に加えて、ピリッとした辛みのブラックペッパーがアクセントになります。

下仁田ねぎなどの「肉厚な太いねぎ」で試してみてはいかがでしょうか。


ひよこ食堂-長ねぎのマリネ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ