根菜シチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-根菜シチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、根菜シチューのご紹介。


具だくさんに根菜を5種類を使って、コクたっぷりのシチューはいかがでしょうか。

お肉の代わりに ウインナーを一緒に煮込み、うま味をプラスします。

今回は、お手軽にシチューの素で作り、最後に 牛乳をたっぷり入れて仕上げますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・さつまいも… 1本
・じゃがいも… 2個
・玉ねぎ… 2分の1個
・ウインナー… 4本
・大根… 4分の1本
・人参… 2分の1本

調味料
・ローリエ… 1枚
・シチューの素… 1箱
・牛乳… 180~200ml
・塩… 適量


●つくりかた

① さつまいも・じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹でます

② 玉ねぎは、一口大に切ります

③ ウインナーは、斜めに切ります

④ 大根は、1.5cm 角に切ります

⑤ 人参は、1cm幅 でいちょう切りにします

⑥ ②・③をしんなり炒め、④・⑤を入れさっと炒めます

⑦ ひたひたの水・あればローリエを入れ、④・⑤がやわらかくなるまで煮ます

⑧ やわらかく煮えたら、シチューの素を入れ溶かし、牛乳を入れひと煮立ちさせます

⑨ 最後に 皮を外した①を入れ、で味を調えて完成!



●ひよこのポイント

崩れやすいさつまいも・じゃがいもは、他の野菜と一緒に煮ず、別に下茹でしあとで入れ合わせます。

皮つきのまま一緒に茹でますが、硬いじゃがいもはさつまいもより小さめに切りましょう。


さつまいも・じゃがいもを茹でている間に…

玉ねぎ・ウインナー・大根・人参を順番に炒め、ひたひたの水・ローリエ を入れ、ふたをして弱火で煮ます。

やわらかく煮えたら、弱火のままシチューの素を入れ溶かします。

さらに 牛乳を入れひと煮立ちさせ、皮を外したさつまいも・じゃがいもを入れ合わせて完成です!


体ほっこり、お腹いっぱいで満足できるシチューです。

大根・さつまいもは、シチューではめずらしいかもしれませんが、特に大根はホワイト系と相性バッチリっ!

グラタンに入れてもおいしいですよ。


ひよこ食堂-根菜シチュー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ