チャーシュー丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チャーシュー丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チャーシュー丼のご紹介。


ボリュームのある豚モモ塊肉を、圧力鍋を使って!短時間で! やわらか~いチャーシュー に変身させちゃいます。

チャーシュー完成後、煮汁に茹で卵を浸けこみ、煮卵も作ります。

そのまま一晩おき… じっくり味をしみ込ませ、どんぶりでいただきます。

うま味たっぷりの煮汁を煮立て、濃厚なたれをかけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・豚モモ塊肉… 500g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・卵… 4個

調味料
・塩… 大さじ1
・コショウ… 適量
・醤油… 200ml
・みりん… 200ml
・砂糖… 大さじ4~5


●つくりかた

① 豚モモ塊肉は、タコ糸を巻きつけ、塩・コショウ をもみ込みます

② ①は少量のサラダ油で、全体をこんがり焼きます

③ 圧力鍋に 水 100ml・醤油・みりん・砂糖・生姜の薄切り・つぶしたにんにく・② を入れ強火にかけます

④ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置→ ふたを開け茹で卵を入れます

⑤ そのまま一晩おき、浮いた脂 を取り温めます

⑥ チャーシューは薄切りにし、煮卵は半分に切ります

煮汁 200ml をとろっと煮立て、たれを作ります

⑧ どんぶりに熱々のご飯を盛り、⑥をのせ⑦をかけて完成!



●ひよこのポイント

豚モモ塊肉は、形を整えながら、タコ糸をぐるぐる巻きます。

味がしみ込みやすいよう、フォークで表面に穴を開け、塩・コショウをもみ込み10分ほどおきます。

こんがり焼いた塊肉は、水・調味料・生姜・にんにく とともに圧力鍋に入れふたをします。


強火にかけ圧力がかかったら、弱火で20分加圧し、火を止めて15~20分おき、ふたを開け茹で卵を入れます。

このまま一晩おき、途中 塊肉・茹で卵を 2~3回返して、全体に味をしみ込ませます。


一晩おくことで表面に脂が固まり、この脂を取り除いてスッキリとした味わいに仕上げます。

程よく温めタコ糸を取り、お好みに厚さに切ります。

煮汁を鍋に入れ、とろっとするまで煮立てたれを作ります。


熱々のご飯に チャーシュー・煮卵 をのせ、濃厚なたれをかけて完成です!

お好みで、白髪ねぎ をトッピングしてお召し上がりください~


おつまみにもグッド! やわらか~いチャーシューは、驚きのおいしさですよ。

圧力鍋がない場合は、弱火で45分~1時間ほど 煮てください。

竹串を刺してスーッと通れば、完成のサインです。


ひよこ食堂-チャーシュー丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ