ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チャーシュー丼のご紹介。
ボリュームのある豚モモ塊肉を、圧力鍋を使って!短時間で! やわらか~いチャーシュー に変身させちゃいます。
チャーシュー完成後、煮汁に茹で卵を浸けこみ、煮卵も作ります。
そのまま一晩おき… じっくり味をしみ込ませ、どんぶりでいただきます。
うま味たっぷりの煮汁を煮立て、濃厚なたれをかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・豚モモ塊肉… 500g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・卵… 4個
調味料
・塩… 大さじ1
・コショウ… 適量
・醤油… 200ml
・みりん… 200ml
・砂糖… 大さじ4~5
●つくりかた
① 豚モモ塊肉は、タコ糸を巻きつけ、塩・コショウ をもみ込みます
② ①は少量のサラダ油で、全体をこんがり焼きます
③ 圧力鍋に 水 100ml・醤油・みりん・砂糖・生姜の薄切り・つぶしたにんにく・② を入れ強火にかけます
④ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置→ ふたを開け茹で卵を入れます
⑤ そのまま一晩おき、浮いた脂 を取り温めます
⑥ チャーシューは薄切りにし、煮卵は半分に切ります
⑦ 煮汁 200ml をとろっと煮立て、たれを作ります
⑧ どんぶりに熱々のご飯を盛り、⑥をのせ⑦をかけて完成!
●ひよこのポイント
豚モモ塊肉は、形を整えながら、タコ糸をぐるぐる巻きます。
味がしみ込みやすいよう、フォークで表面に穴を開け、塩・コショウをもみ込み10分ほどおきます。
こんがり焼いた塊肉は、水・調味料・生姜・にんにく とともに圧力鍋に入れふたをします。
強火にかけ圧力がかかったら、弱火で20分加圧し、火を止めて15~20分おき、ふたを開け茹で卵を入れます。
このまま一晩おき、途中 塊肉・茹で卵を 2~3回返して、全体に味をしみ込ませます。
一晩おくことで表面に脂が固まり、この脂を取り除いてスッキリとした味わいに仕上げます。
程よく温めタコ糸を取り、お好みに厚さに切ります。
煮汁を鍋に入れ、とろっとするまで煮立てたれを作ります。
熱々のご飯に チャーシュー・煮卵 をのせ、濃厚なたれをかけて完成です!
お好みで、白髪ねぎ をトッピングしてお召し上がりください~
おつまみにもグッド! やわらか~いチャーシューは、驚きのおいしさですよ。
圧力鍋がない場合は、弱火で45分~1時間ほど 煮てください。
竹串を刺してスーッと通れば、完成のサインです。