ひらたけのガーリックバターライス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


ひよこ食堂-ひらたけのガーリックバターライス01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひらたけのガーリックバターライスのご紹介。


しゃきっとした食感がおいしい「ひらたけ」をたっぷり使って、ガーリックバターライスを作ります。

たっぷりのにんにく&バター でひらたけを炒め、出てくるうま味をご飯に吸わせるようにしっかり炒めますよ。

仕上げに ブラックペッパー・粉チーズ をかけて、お手軽におしゃれな一品のできあがり~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2.5合
・ひらたけ… 大1パック
・にんにく… 3かけ
・小ねぎ… 適量

調味料
・オリーブオイル… 適量
・バター… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ1強
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① お米は、水加減を少なめにして、硬めに炊きます

② ひらたけは、適当な大きさに切ります

③ にんにくは、みじん切りにします

④ 小ねぎは、小口切りにします

⑤ オリーブオイル・バターで、③・④を香りよく炒めます

⑥ ②を入れしんなりするまで炒めます

⑦ さらに 炊きあがった①・コンソメスープの素・塩コショウを入れ、しっかり炒めて完成!


●ひよこのポイント

フライパンに オリーブオイル・バター・にんにく・小ねぎ を入れ、弱めの中火にかけます。

にんにくの香りが立ってきたら、ひらたけを入れ強めの中火でしんなり炒めます。


さらに 炊きたてのご飯・調味料を入れ、ご飯一粒一粒に味がなじむようしっかり炒めます。

お好みで、ブラックペッパー・粉チーズ をかけてお召し上がりください~


ひらたけの代わりにまいたけ、小ねぎの代わりにパセリを使ってもおいしくできます。

小ねぎを使うと和風な感じに、パセリを使うと洋風な感じに仕上がります~


ひよこ食堂-ひらたけのガーリックバターライス02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ