
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひらたけのガーリックバターライスのご紹介。
しゃきっとした食感がおいしい「ひらたけ」をたっぷり使って、ガーリックバターライスを作ります。
たっぷりのにんにく&バター でひらたけを炒め、出てくるうま味をご飯に吸わせるようにしっかり炒めますよ。
仕上げに ブラックペッパー・粉チーズ をかけて、お手軽におしゃれな一品のできあがり~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2.5合
・ひらたけ… 大1パック
・にんにく… 3かけ
・小ねぎ… 適量
調味料
・オリーブオイル… 適量
・バター… 大さじ1
・コンソメスープの素… 小さじ1強
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① お米は、水加減を少なめにして、硬めに炊きます
② ひらたけは、適当な大きさに切ります
③ にんにくは、みじん切りにします
④ 小ねぎは、小口切りにします
⑤ オリーブオイル・バターで、③・④を香りよく炒めます
⑥ ②を入れしんなりするまで炒めます
⑦ さらに 炊きあがった①・コンソメスープの素・塩コショウを入れ、しっかり炒めて完成!
●ひよこのポイント
フライパンに オリーブオイル・バター・にんにく・小ねぎ を入れ、弱めの中火にかけます。
にんにくの香りが立ってきたら、ひらたけを入れ強めの中火でしんなり炒めます。
さらに 炊きたてのご飯・調味料を入れ、ご飯一粒一粒に味がなじむようしっかり炒めます。
お好みで、ブラックペッパー・粉チーズ をかけてお召し上がりください~
ひらたけの代わりにまいたけ、小ねぎの代わりにパセリを使ってもおいしくできます。
小ねぎを使うと和風な感じに、パセリを使うと洋風な感じに仕上がります~
