
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かんぴょう巻きのご紹介。
素朴な味わいのかんぴょう巻き、甘辛く煮たかんぴょうが酢飯とよく合います。
かんぴょうを煮る手間が面倒なイメージがありますが、20分もあればふっくら煮えちゃいます。
今回は、かんぴょうに彩りよく 卵・きゅうり を合わせて巻き巻きしますよ~
●本日の食材
□ 6本分
・お米… 3合
・かんぴょう… 30g
・卵… 4個
・きゅうり… 1本
・板のり… 6枚
調味料
合わせ酢用
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ1と半分
・塩… 少々
かんぴょう用
・だし汁… 600ml
・醤油… 大さじ3
・みりん… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
※ 分量が微妙です、申し訳ありませんがお好みの加減で煮てください。
卵焼き用
・だしの素… 少々
・砂糖 … 小さじ2強
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます
② 酢・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります
③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます
④ かんぴょうは、さっと水洗いして塩でもみます
⑤ ④は中火で15分ほど茹で、ざるに上げ水を切ります
⑥ 鍋に ⑤・だし汁・醤油・砂糖を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます
⑦ ⑥は完全に冷まし味をなじませて、板のりの長さに合わせて切ります
⑧ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を混ぜ合わせ「卵焼き」を作ります
⑨ 粗熱が取れた⑧は、縦に細長く切ります
⑩ きゅうりは、縦に細長く切ります
⑪ 板のりの上に、前後のりしろスペースを残し、酢飯を広げます
⑫ その上に ⑨・⑩をのせ、⑩の上に汁気を切った⑦をのせます
⑬ ひと巻きして具を固定したら、最後まで一気に巻いて完成!
●ひよこのポイント
かんぴょうは、作る前の晩から煮ておくと便利です。
さっと水洗いして汚れを落とし、弾力が出てくるまで30秒~1分ほど 塩でもみます。
鍋に たっぷりの水・塩もみしたかんぴょうを入れ、中火にかけやわらかく茹でます。
しっかりした甘辛味に仕上げる場合は、煮汁がなくなるまでしっかり煮ます。
やさしい味わい仕上げる場合は、少し早めに火を止めましょう。
冷まして味を落ち着かせ、適当な長さに切ります。
卵は泡立てないよう、白身を切るようにしてしっかり溶きほぐします。
少し甘めの味付けにし、いつものように「卵焼き」を作ります。
粗熱が取れてから、縦3等分に切り、さらにそれぞれを半分に切ります。
酢飯を6等分にして、板のりの上に のりしろスペースを残し広げます。
手前に 卵・きゅうり をのせ、その上にかんぴょう をのせます。
ひと巻き思いっきりよく巻いたらしっかり押さえ、最後までくるくると巻きます。
巻いたら全体を軽く押さえ、形を整えて完成です!
かんぴょうは、お好みの甘辛加減で煮てください。
甘辛のかんぴょうに、やさしい味わいの卵・しゃきっとしたきゅうりが合います。
