
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉の竜田揚げ with甘酢ねぎだれのご紹介。
シンプルな鶏肉の竜田揚げに、酸味をよ~く効かせた「甘酢ねぎだれ」をたっぷりかけて、いつもの一品を違った味わいに。
ねぎの風味・辛みがアクセントになり、あとを引くおいしさです。
揚げたての竜田揚げは、外はサクッと中はジューシーでたまりません~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚
・ねぎ… 適量
調味料
下味用
・醤油… 大さじ1
・酒… 大さじ1
ねぎだれ用
・醤油… 大さじ2
・酢… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1弱
・ごま油… 大さじ1弱
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、適当な大きさに切り 酒・醤油 をもみ込み20分ほどおきます
② ねぎは、みじん切りにします
③ ボールに ②・水 大さじ1・醤油・酢・砂糖・ごま油 を入れ混ぜ合わせます
④ ①に片栗粉をつけ、こんがり揚げます
⑤ 揚げたての④に、③をたっぷりかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、食べ応えを出すために、少し大きめに切り下味をつけます。
下味に浸けている間に、「甘酢ねぎだれ」を作ります。
みじん切りにしたねぎに、調味料を混ぜ合わせるだけっ!
といたって簡単なんですが、お好みで 酢・砂糖 の量を調節してください。
ねぎの辛みが気になる方は、みじん切りにしたあと 少し水にさらしよ~く水気を絞って、調味料と混ぜ合わせるといいですよ。
お肉はサクッと揚げるため、浸け汁を切って余分な衣がつかないようにしましょう。
ビニール袋に片栗粉とお肉を入れ、シャカシャカ… ふります。
これで全体にまんべんなく衣をつけることができます。
火の通りがよい鶏肉は、中温~高温でこんがり揚げます。
揚げたて熱々に、たれをたっぷりかけてお召し上がりください~
酸味と甘みのバランスがたまらず、さらにごま油の風味で食が進みます。
定番料理にひとアクセントで、また違ったおいしさがありますね。
