今日のお弁当 ⑨「肉団子」 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-肉団子01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、今日のお弁当 ⑨「肉団子」のご紹介。


食べ応え満点!大きな肉団子は、お弁当のおかずにぴったりです。

しっかり食べてパワーをつけて、「午後もがんばれる一品」といった感じです。

やわらかい肉団子を作る最大にポイントは、十分な水分にあります。

みじん切りにした玉ねぎを混ぜ入れ、自然な甘みをプラスしましょう。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 2分の1個
・豚ひき肉… 500g
・卵… 1個

調味料

たね用
・醤油… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ3

合わせ調味料
・鶏がらスープの素… 小さじ1弱
・酢… 大さじ4
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2~3
・片栗粉… 小さじ2~3


●つくりかた

① 生姜は、薄切りにし 水100ml に浸けてもみ込みます

② 玉ねぎは、みじん切りにします

③ 豚ひき肉に ②・卵・醤油・ごま油・塩コショウ・片栗粉 を混ぜ合わせます

④ さらに ①を3回に分けて入れ、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます

⑤ ④を団子状に丸め、中温でこんがり揚げます

⑥ 合わせ調味料は、水120ml に 鶏がらスープの素・酢・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます

⑦ ⑥をしっかり煮立て、とろみが出てきたら⑤を入れ絡めて完成!



●ひよこのポイント

薄切りにした生姜は、水に浸けよ~くもみ込み、生姜の香りを水につけて「生姜水」を作ります。

豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ・調味料を入れ、全体を合わせるようにざっくり混ぜ合わせます。

塩コショウは、少し多めに入れ効かせます。


「生姜水」を少しずつ入れてはしっかり混ぜを繰り返し、3回に分けて水を入れ粘り気のあるたねを作ります。

生姜水を入れることで、ふんわりと弾力のあるたねに仕上げ、肉の臭みも取ります。

たねは手につきやすいので、水を手につけて大きめに丸めます。

やや低めの中温で、途中返しながらこんがり揚げます。

しっかり煮立てた合わせ調味料に、肉団子を入れこってり絡めて完成です!


付け合わせは、卵焼き&バター風味大学芋。

バター風味大学芋は、乱切りにしたさつまいもを素揚げにし、フライパンに バター・砂糖 を入れ溶かして、さっと絡めるだけ。

仕上げに、ごま塩をふりかけて完成です!

いも好きの女子には、たまらない一品ですよ~


ひよこ食堂-肉団子02

ひよこ食堂-肉団子03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ