
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃがいもとウインナーののり塩炒めのご紹介。
じゃがいもとウインナーをシンプルに炒め、手早くパっパ~っと一品作っちゃいましょう。
味付けのポイントは、あおさとコンソメスープの素!
あおさで風味豊かに、コンソメスープの素でコクをUPさせます。
ウインナーのうま味がほくほくのじゃがいもにしみ込み、ビール片手にいただきたいですね。
朝食・お弁当のおかずにも、おススメです!
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 4~5個
・ウインナー… 5本
調味料
・コンソメスープの素… 小2
・塩コショウ… 適量
・あおさ… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮をむき0.5cm幅 に切り下茹でます
② ウインナーは、適当な大きさに切ります
③ オリーブオイルで、さっと②を炒め、①を入れ焼き色をつけて炒めます
⑤ コンソメスープの素・塩コショウ で味付けし、火を止めます
⑥ あおさ をふりかけて完成!
●ひよこのポイント
薄く切ったじゃがいもは、さっと水にさらし、でんぷん質を取ります。
あとで炒めるので、少し硬めに茹でます。
ウインナーをさっと炒め、つやよくオリーブオイルがなじんだら、下茹でしたじゃがいもを入れます。
ウインナーのうま味をじゃがいもにしみ込ませるように、焼き色をつけて炒めます。
味付けをし火を止めて、最後に焼き色をつけて炒めますあおさをふりかけて完成です!
常備してあるじゃがいもを使って、手軽に作れるのがうれしいところ。
お父さんに「おつまみは?」なんて言われたら、手早く作れるこちらいかがでしょう~か。
