
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ビビン炒飯のご紹介。
しゃきしゃきとした歯ごたえがおいしいもやしを2袋も使って、石焼きビビンバ風炒飯を作ります。
もやしは、ひげを取るひと手間を忘れず、細切りにした人参と一緒にご飯と炊きます。
炒めたお肉に、もやしご飯・コチジャン を入れ合わせ、「おこげ」を作りながら炒めます。
具だくさんでピリ辛な炒飯は、食が進むこと間違いなし!
●本日の食材
□ 4人前
・もやし… 2袋
・人参… 2分の1本
・米… 2.5合
・にんにく… 2かけ
・ねぎ… 適量
・きゅうり… 1本
・豚ひき肉… 100g
・卵… 4個
調味料
・塩コショウ… 適量
・鶏がらスープの素… 小さじ1と半分
・コチジャン… 大さじ3強
●つくりかた
① もやしは、ひげを取ります
② 人参は、細切りにします
③ お釜に 洗った米・水・①・② を入れ炊きます
④ にんにく・ねぎは、みじん切りにします
⑤ きゅうりは、細切りにし塩もみします
⑥ ごま油で④を香りよく炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑦ 炊きあがった③・鶏がらスープの素・コチジャン を入れしっかり炒めます
⑧ ⑤を入れ合わせ、塩コショウで味を調えます
⑨ 目玉焼きをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
もやしは、ひげを取り水に15分ほど浸けて、しゃきっとさせます。
水加減をいつもより少なめにして、お米の上にもやし・人参 をのせ炊きます。
きゅうりは、塩少々をふりかけ塩もみします。
しゃきしゃき感を残したいので、塩もみしたらおかずにさっと水洗いします。
程よい塩気を残し、水気を絞ります。
お米を炊いている間に、香味野菜・豚ひき肉を炒めておきます。
炊きあがったご飯・鶏がらスープの素・コチジャンを入れ、コチジャンが全体になじむようにしっかり混ぜ合わせます。
強めの中火にかけ、ご飯をフライパンに押しつけ「おこげ」を作りながら炒めます。
最後に きゅうりを入れ合わせ、塩コショウで味を調えて完成です!
お好みで、とろ~り半熟目玉焼きをトッピングしてお召し上がりください~
もやしがたっぷり2袋分!しゃきしゃきとした食感がたまりません~
お肉のうま味・コチジャンの濃厚な辛みが、ご飯一粒一粒にしみ込み、半熟目玉がまろやかな口当たりにしてくれます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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