
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、今日のお弁当 ⑧「ポークチーズピカタ」のご紹介。
淡白でやわらかい豚モモ肉を使って、チーズピカタを作ります。
しっかりめに塩コショウ・粉チーズをふりかけ、3層コーティングで溶き卵をつけて焼きます。
付け合わせには、ピリ辛で食べ応えのある「れんこんとい春雨のきんぴら」をご紹介します。
●本日の食材
□ ポークチーズピカタ
・豚モモ肉 (一口かつ用)… 10枚
・卵… 2個
調味料
・塩コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量
・小麦粉… 適量
・塩… 少々
・マヨネーズ… 小さじ1強
□ れんこんと春雨のきんぴら
・れんこん… 適量
・春雨… 50g
・白ごま… 適量
調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1強
・鷹の爪… 適量
●つくりかた
□ ポークチーズピカタ
① 豚モモ肉は、塩コショウ・粉チーズをふりかけ、小麦粉をまぶします
② 溶き卵に 塩・マヨネーズ を入れ混ぜ合わせます
③ ①に②を絡め、弱めの中火で焼きます
④ ③を2~3回繰り返して焼き完成!
☆ ポイント
豚モモ肉は、両面にまんべんなく塩コショウ・粉チーズ をふりかけます。
さらに 溶き卵がつきやすいよう、薄く小麦粉をまぶします。
卵はしっかり溶きほぐし、ふんわりと焼きあがるようマヨネーズ を入れ混ぜ合わせます。
フライパンに、少し多めのサラダ油をひきます。
お肉に溶き卵をつけ、余分な卵を落として焼きます。
卵が固まり始めたら反対に返し、また溶き卵をつけ焼き…
これを2~3回繰り返し、しっかりとお肉に卵をまとわせて完成です!
こまめに溶き卵を、つけて焼きつけて焼きを繰り返すことで、ふんわりと焼きあがります。
お好みで、トマトケチャップをつけてお召し上がりください~
□ れんこんとい春雨のきんぴら
① れんこんは、薄切りにし、水にさっとさらします
② 春雨は、熱湯に5分ほど浸けて戻し、適当な長さに切ります
③ 合わせ調味料は、酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
④ ごま油で鷹の爪を香りよく炒め、①を入れしんなりするまで炒めます
⑤ ②を入れさっと炒め合わせ、③を入れ汁気がなくなるまで炒めます
⑥ 最後に ごま油少々を回しかけ、白ごまをふりかけて完成!
☆ ポイント
薄切りにしたれんこんは、水にさらしアク抜きをします。
春雨は、程よい歯ごたえを残したいので、茹でずに熱湯に浸けて戻します。
戻した春雨は、食べやすく適当な長さに切ります。
ごま油で鷹の爪を炒め、辛い香りが立ってきたら、順番に具材を入れ炒めます。
最後に、ごま油少々を回しかけて風味よく仕上げて完成です!
