
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カレーチーズコロッケのご紹介。
じゃがいもとさつまいもをハーフ&ハーフ 使って、コロッケを作ります。
水分多めのじゃがいもに、ほっくりとしたさつまいもを合わせると… ちょうどいい硬さ!
そこに、特製カレーペースト&プロセスチーズ を混ぜ合わせます。
特製カレーペーストには、みじん切りにしたキャベツをたっぷり入れますよ。
カレーと相性のいいものばかりを入れ、一つに丸めてコロッケにしちゃった感じですね~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 3個
・さつまいも… 1本
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・キャベツ… 4分の1個
・豚ひき肉… 100g
・プロセスチーズ… 適量
・卵… 2個
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレールー… 3かけ
・バター… 小さじ1強
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいも・さつまいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹でます
② やわらかく茹であがった①は、皮を外してつぶします
③ にんにく・生姜・キャベツは、みじん切りにします
④ ③をしんなりするまで炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑤ さらに 水 大さじ2・カレールー を入れ溶かし、バター を入れとろっと炒めます
⑥ ②・⑤・細かく切ったプロセスチーズ を混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます
⑦ 卵→ 小麦粉→ パン粉 の順で衣つけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいも・さつまいもの割合は、ちょうどハーフ&ハーフを目安に使います。
どちらも皮つきのまま、同じ大きさに切り一緒に茹でます。
やわらかく茹で、熱々のうちに皮を外し、しっかりつぶします。
しんなり炒めた野菜に、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます。
塩コショウで下味をつけ、弱火にして 水・カレールーを入れ溶かします。
バターでコクをプラスして、全体がとろっとするまで炒めます。
つぶしたいもとしっかり混ぜ合わせ、粗熱が取れてから、細かく切ったチーズを混ぜ合わせます。
お好みの大きさに丸め衣をつけて、低温でこまめに返しながら揚げます。
ぽってりしたたねなので、いっきに高温で揚げると破裂する恐れがあるので注意しましょう。
しっかりとしたカレーチーズ味、何もつけずにそのままでお召し上がりください~
さつまいものほんのりとした甘さ、キャベツのしゃきしゃきとした食感がおいしさを引き立ててくれます。
