あじの干物と大葉の混ぜご飯 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-あじの干物と大葉の混ぜご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あじの干物と大葉の混ぜご飯のご紹介。


程よく脂がのった抜群の塩加減の「あじの干物」を、今回は混ぜご飯にします。

あじのうま味がご飯にしみ込み、大葉・紅しょうが・白ごま がさらにおいしさを引き立ててくれます。

今回は、食べやすく俵にぎりにして、卵焼きを合わせました~


●本日の食材

□ 3~4人前
・米… 2合
・あじの干物… 2枚
・大葉… 8~10枚
・紅しょうが…適量
・白ごま…適量

調味料
・塩…少々



●つくりかた

① ご飯を炊きます

② あじの干物は、魚焼きグリルで焼きます

③ 大葉は、千切りにします

④ 紅しょうがは、軽く水気を絞りみじん切りにします

⑤ 粗熱が取れた②は、頭・皮・骨 を取り細かくほぐします

⑥ 炊きあがったご飯に、⑤を入れ混ぜ合わせ、数分蒸らします

⑦ さらに ③・④・白ごま・塩 を入れ混ぜ合わせ完成!


●ひよこのポイント

まずはご飯を2合、いつもの水加減で炊きます。

焼いたあじの干物は、粗熱が取れてから細かくほぐします。

頭を折りそのまま下方向へ動かすだけで、簡単に骨がはがれ取れます。

反対側の皮も取り、口当たりよく小骨も忘れずに取ります。


炊きあがったご飯に、ほぐしたあじを混ぜ合わせ、味がなじむよう数分蒸らします。

さらに 大葉・紅しょうが・白ごま を混ぜ合わせます。

塩気が足りなければ、塩少々を入れて調節してください。


ひよこ食堂-あじの干物と大葉の混ぜご飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ