
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、具だくさんコールスローサラダのご紹介。
大きいキャベツは、使いきれずに冷蔵庫で余りがち…
これはもったいない!ということで、余ったキャベツをすべて千切りにして、さっぱり食べやすい「コールスローサラダ」にしてみてはいかがでしょうか。
他にも余っている野菜があれば細かく切って、一緒に「特製フレンチドレッシング」と混ぜ合わせるだけでできあがりですよ~
●本日の食材
□ 2人前
・キャベツ… 4分の1個
・人参… 小 1本
・きゅうり… 1本
・ホールコーン… 適量
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 適量
・レモン汁… 適量
●つくりかた
① キャベツは、千切りにします
② 人参は、細切りにします
③ きゅうりは、細切りにします
④ ①・②・③は、それぞれ塩もみし、水気を絞ります
⑤ ボールに オリーブオイル・酢・砂糖・塩・レモン汁 を混ぜ合わせます
⑥ ⑤に ④・ホールコーン を入れ混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
野菜は、味のなじみをよくするために、それぞれ塩もみします。
程よいしゃきしゃき感を残したいので、塩もみしたらおかずにさっと水洗いします。
水っぽいと味が薄まっておいしくないので、しっかり水気を絞ります。
コールスローサラダいといえば、こってりマヨドレッシングが定番ですが、
今回は、さっぱりとした「フレンチドレッシング風」にします。
オリーブオイルの代わりに、サラダ油を使われてもOKです!
隠し味のレモン汁が、さわやかな酸味を引き立ててくれます。
ボールに調味料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
そこに野菜を入れ、さっくり混ぜ合わせて完成です!
手早く一品できちゃう上に、よ~くドレッシングがなじんでいて、いくらでも食べれちゃいます。
こってりとしたお肉料理に、合わせてみてはいかがでしょうか。
