具だくさんコールスローサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-具だくさんコールスローサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、具だくさんコールスローサラダのご紹介。


大きいキャベツは、使いきれずに冷蔵庫で余りがち…

これはもったいない!ということで、余ったキャベツをすべて千切りにして、さっぱり食べやすい「コールスローサラダ」にしてみてはいかがでしょうか。

他にも余っている野菜があれば細かく切って、一緒に「特製フレンチドレッシング」と混ぜ合わせるだけでできあがりですよ~


●本日の食材

□ 2人前
・キャベツ… 4分の1個
・人参… 小 1本
・きゅうり… 1本
・ホールコーン… 適量

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 適量
・レモン汁… 適量


●つくりかた

① キャベツは、千切りにします

② 人参は、細切りにします

③ きゅうりは、細切りにします

④ ①・②・③は、それぞれ塩もみし、水気を絞ります

⑤ ボールに オリーブオイル・酢・砂糖・塩・レモン汁 を混ぜ合わせます

⑥ ⑤に ④・ホールコーン を入れ混ぜ合わせて完成!



●ひよこのポイント

野菜は、味のなじみをよくするために、それぞれ塩もみします。

程よいしゃきしゃき感を残したいので、塩もみしたらおかずにさっと水洗いします。

水っぽいと味が薄まっておいしくないので、しっかり水気を絞ります。


コールスローサラダいといえば、こってりマヨドレッシングが定番ですが、

今回は、さっぱりとした「フレンチドレッシング風」にします。

オリーブオイルの代わりに、サラダ油を使われてもOKです!

隠し味のレモン汁が、さわやかな酸味を引き立ててくれます。


ボールに調味料を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

そこに野菜を入れ、さっくり混ぜ合わせて完成です!


手早く一品できちゃう上に、よ~くドレッシングがなじんでいて、いくらでも食べれちゃいます。

こってりとしたお肉料理に、合わせてみてはいかがでしょうか。


ひよこ食堂-具だくさんコールスローサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ