
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さばのピリ辛味噌煮のご紹介。
和食の王道「さばの味噌煮」を、さらにご飯が進む一品にアレンジっ!
今回は味噌にひと工夫して、中国の甘味噌=甜麺醤(テンメンジャン) に 豆板醤 (トウバンジャン)を合わせ、こってり濃厚味噌に辛みを効かせた「ピリ辛風」に作ります。
ご飯片手にいくらでも食べれるうまさですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・さば 半身… 2枚
・生姜… 1かけ
調味料
・酒… 大さじ5
・甜麺醤… 大さじ4
・醤油… 大さじ1
・豆板醤… 小さじ1
●つくりかた
① さばは、半分に切り皮目に切り込みを入れます
② 合わせ調味料は、水 150mlに 酒・甜麺醤・醤油・豆板醤 を混ぜ合わせます
③ 生姜は、薄切りにします
④ フライパンに ②・③ を入れ煮立て、①を入れます
⑤ 落としぶたをして、弱め中火で煮汁が半量になるまで煮ます
⑥ 火を少し強め、皮目に煮汁をかけ絡めて完成!
●ひよこのポイント
さばは、味がしみ込みやすいよう、皮目に切り込みを入れます。
合わせ調味料には、醤油をプラスして味を引き締めます。
豆板醤は、お好みで量を調節してください。
さばの臭み取りに、薄切りにした生姜を入れて煮ます。
合わせ調味料をしっかり煮立て、皮目を上にしてさばを並べ入れます。
煮立てたところにさばをを入れることで、煮崩れしにくくなります。
落としぶたは臭くならないよう、アルミホイルもしくはクッキングシートを使いましょう。
弱め中火で7~8分、煮汁が半量になるまで煮ます。
落としぶたを取り、火を少し強めます。
フライパンを斜めにし、煮汁をスプーンですくい皮目にかけこってり絡めて完成です!
お好みで、千切りにした生姜をそえてお召し上がりください~
煮魚は難しいイメージがありますが、合わせ調味料で数十分煮るだけで…
意外や意外、とっても手早く作れるメイン料理です。
定番の煮魚も調味料を工夫するだけで、いろんな味が楽しめます。
