
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、肉シュウマイのご紹介。
肉々し~いシュウマイは、小ぶりながらも食べ応えは十分です。
意外と簡単、材料を切って混ぜるだけっ!
やっぱり手づくりはおいしいし、お子さんにも喜ばれます。
たくさん作ってお弁当のおかずにもいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 24個分
・干ししいたけ… 2枚
・玉ねぎ… 4分の1個
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 300g
・シュウマイの皮… 24枚
・冷凍のグリンピース… 24個
調味料
・酒… 大さじ2
・ごま油… 小さじ1強
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ半分
●つくりかた
① 干ししいたけは、ぬるま湯で戻して、軸を切り落としみじん切りにします
② 玉ねぎは、みじん切りにしさっと炒めます
③ 生姜は、みじん切りにします
④ 豚ひき肉に ①・粗熱を取った②・③・酒・ごま油・砂糖・塩 を混ぜ合わせます
⑤ シュウマイの皮に ④をのせ包み、冷凍のグリンピースをトッピングします
⑥ よく熱した蒸し機に ⑤を並べ入れ、強めの中火で8~10分 蒸して完成!
●ひよこのポイント
みじん切りにした玉ねぎは、サラダ油をひかずに弱火でから煎りして、余分な水分をとばします。
色づく前に火を止め、粗熱を取ります。
豚ひき肉に 具材・調味料を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
たねが硬ければ、干ししいたけの戻し汁を入れ調節します。
シュウマイの皮に 適量のたねを中央にのせ、皮を包み底を作ります。
よく熱した蒸し機に、くっつかないよう十分に間隔をあけシュウマイを並べ入れます。
強めの中火で蒸して完成です!
お好みで、醤油・酢・からしをつけてお召し上がりください~
肉汁たっぷりほんのり甘いシュウマイは、いくつでも食べれるおいしさです。
