
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、今日のお弁当 ⑦「赤飯」のご紹介。
手間がかかりそうなイメージがある赤飯、前の日から準備しておけばあとは炊くだけ~ですよ。
たっぷり小豆を入れて、やっぱり手づくりはおいしいです。
腹もち抜群! お弁当にはもってこいです。
●本日の食材
□ 4人前
・小豆… 120g
・もち米… 2合
・米… 1合
調味料
・ごま塩… 適量
●つくりかた
① 洗った小豆は、たっぷりの水に半日ほど浸けます
② ①は水ごと鍋に移し、火にかけ煮立たせアク抜きをします
③ ②と水を鍋に入れ、弱火で八分ほどやわらかくなるまで煮ます
④ 粗熱が取れた③は、小豆と茹で汁に別けます
⑤ 洗ったもち米・米は、水に10~15分ほど浸けざるに上げます
⑥ お釜に⑤を入れ、茹で汁+水 を3合分まで入れます
⑦ ⑥の上に 小豆をのせ、スイッチオンっ!
⑧ 炊きあがったらよく蒸らし、かき混ぜます
⑨ 器に⑧を盛り、ごま塩をかけて完成!
●ひよこのポイント
炊く前日の朝から小豆は、たっぷりの水に浸けておきます。
半日ほど浸けたら、小豆を煮ます。
まずはアク抜きから、浸けた水ごと鍋に入れ強めの中火にかけます。
ぐらぐらと煮立ってきたら、さらに数分煮てざるに上げます。
鍋に小豆を戻し入れ、小豆の3~4倍ほどの水を入れ、強めの中火にかけます。
ぐらぐらと煮立つ手前で弱火にし、八分ほどやわらかくなるまで煮ます。
途中 水が少なくなってきたら足して、20~25分ほど煮ます。
煮過ぎてしまうと、炊いた際につぶれてしまうので注意します。
このままで一晩おきます。
翌日 まずはもち米・米を洗い、水に10~15分ほど浸けざるに上げます。
程よいもっちり感がお好きな方は、もち米 2:米 1 をおススメします。
もっちもちがお好きな方は、もち米 100% でお作りください。
前日に煮た小豆は、小豆と茹で汁に別けます。
お釜に もち米・米を入れ、茹で汁に水を足し、3合分まで入れます。
その上に小豆をのせ、スイッチオンっ!
いつも通り、炊飯器でおいしく炊きます。
炊きあがったらよく蒸らしかき混ぜ、ごま塩をかけてお召し上がりください~
お弁当には、食べやすく俵にぎりにしてもいいですね。
