さんまのコチジャン煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-秋刀魚のコチジャン煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さんまのコチジャン煮のご紹介。


旬のさんまは、やっぱり塩焼きにして食べるのが一番ですよね。

お手頃で脂がのったさんまを、もっとおいしく食べたい! ということで…

韓国の甘辛味噌 コチジャンを使って、こってり照りよくさんまをまるっと煮ますよ!

ぶつ切りににしたさんまに、味がしっかりしみ込んでご飯が進む一品です。


●本日の食材

□ 2人前
・生さんま… 2尾

調味料
・酒… 100ml
・醤油… 大さじ2と半分
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・コチジャン… 大さじ1と半分
・昆布… 5cm角1枚



●つくりかた

① 生さんまは、を切り落とし、はらわたを取り出して水洗いします

② ①は、4~5等分 に切ります

③ 合わせ調味料は、水 200mlに 酒・醤油・みりん・砂糖・コチジャン を混ぜ合わせます

④ フライパンに③・昆布 を入れ煮立て、②を入れます

⑤ 落としぶたをして、弱め中火で煮汁が半量以下になるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

さんまは、左手で頭を押さえ腹を手前にして置き、いっきに頭を切り落とします。

今後は、腹を右側に縦にして置き、腹びれの手前まで細く切り落とします。

包丁の先を使って、はらわたをかき出します。

腹の中を指先でこするようにして、しっかり水洗いします。

最後にキッチンペーパーで、腹の中もしっかり水気を拭き取ります。

1尾を4~5等分に、ぶつ切りにします。


フライパンに、合わせ調味料・あれば昆布 を一緒に入れ煮たたせます。

さんまを入れ落としぶたをし、弱め中火で煮ていきます。

落としぶたは臭くならないよう、アルミホイルを使われるといいかと思います。

途中返しながら、煮汁が半量以下になるまで煮ます。

最後に火を少し強め、さっと絡めて照りよく仕上げて完成です!


意外と簡単に下処理できるさんまちゃん、焼く以外にもおいしい食べ方がたくさんありますね。

いろんな食べた方で、旬のさんまを堪能しちゃいましょう!


ひよこ食堂-秋刀魚のコチジャン煮02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ