
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、松茸ご飯のご紹介。
ひよこ食堂に、まっま松茸がぁ~ 届きました!
小ぶりながらもしっかりした香り、たっぷり豪快に使って定番の「松茸ご飯」でいただきます。
油揚げやお野菜と一緒に炊く込む場合もありますが、今回はシンプルに贅沢に松茸のみ!
ご飯一粒一粒に松茸の香りがしみ込み、一口食べた瞬間鼻から香りが抜けますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 3合
・松茸… 4本
調味料
・だし汁… 3合分
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・塩… 小さじ1
●つくりかた
① 洗ったお米は、水に20~30分ほど浸けざるに上げます
② 松茸は、石づきを切り落とし、薄切りにします
③ お釜に ①・3合分のだし汁・酒・醤油・塩 を入れかき混ぜます
④ ③の上に ②をのせ、スイッチオンっ!
⑤ 炊きあがったら、松茸を取り出しご飯をかき混ぜます
⑥ 器に⑤を盛って、松茸をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
松茸は、ふきんもしくはキッチンペーパーを軽く濡らし、全体をやさしく拭きます。
落ちにくい汚れは、軽く擦り洗いをしてください。
くれぐれもジャバジャバ洗わないように、せっかくの風味が損なわれます。
炊き込み汁は、いつもより薄めに作ります。
炊きあがったらしっかり蒸らし、松茸を取り出しご飯をかき混ぜます。
炊いている間から、食欲をそそるいい香りが匂ってきます。
さすが松茸パワ~ 風味もさることながら、しゃきしゃきとした食感もおいしいですね。
