ポテたまハムカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ポテたまハムカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ポテたまハムカツのご紹介。


茹でたじゃがいもに茹で卵を混ぜ合わせ、食べ応えのある「じゃがだね」

たっぷりロースハムに挟み、ボリュームのあるハムカツにします。

外はサックサク、中はとろとろ~

ハムのうま味がじゃがだねにしみ込み、おいしいさ倍増ですよ!


●本日の食材

□ 12個分
・卵… 5個 (うち1個は衣用)
・じゃがいも… 5~6個

調味料
・バター… 大さじ1
・マヨネーズ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量



●つくりかた

① 卵は、堅茹でにして、白身は細かく切ります

② じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹でます

③ つぶした②に ①・バター・マヨネーズ・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます

④ ロースハムに③を挟み、小麦粉→ 卵→ パン粉 の順で衣をつけます

⑤ やや高めの中温でこんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

じゃがいもは、竹串がスーッと通る程度までやわらかく茹でます。

熱々のうちに皮を外し、黄身をつぶしながら 白身・調味料 としっかり混ぜ合わせます。

バターを入れることで味にコクが増し、食べ応えのある「じゃがだね」にします。

粗熱を取ってから、ロースハムに挟みます。

ロースハムを片手に持ち、たっぷり「じゃがだね」を挟み、隙間のないよう形を整えます。


衣は薄衣にして、サクッとこんがり揚げましょう。

溶き卵は、水を大さじ1程度 入れ、しゃばしゃばな卵液にします。

パン粉は、手で擦り合わせて細かくつぶします。


高めの油で揚げると、隙間から破裂する恐れがあるので注意します。

やや高めの中温で、少し濃いめのきつね色に揚げて完成です!

お好みのソースをたっぷりかけて、お召し上がりください~


お手頃な素材でボリュームのある一品はいかがでしょうか。

たくさん作って、お弁当のおかずにもぴったりですよ。


ひよこ食堂-ポテたまハムカツ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ