ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ポテたまハムカツのご紹介。
茹でたじゃがいもに茹で卵を混ぜ合わせ、食べ応えのある「じゃがだね」を
たっぷりロースハムに挟み、ボリュームのあるハムカツにします。
外はサックサク、中はとろとろ~
ハムのうま味がじゃがだねにしみ込み、おいしいさ倍増ですよ!
●本日の食材
□ 12個分
・卵… 5個 (うち1個は衣用)
・じゃがいも… 5~6個
調味料
・バター… 大さじ1
・マヨネーズ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
●つくりかた
① 卵は、堅茹でにして、白身は細かく切ります
② じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹でます
③ つぶした②に ①・バター・マヨネーズ・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます
④ ロースハムに③を挟み、小麦粉→ 卵→ パン粉 の順で衣をつけます
⑤ やや高めの中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、竹串がスーッと通る程度までやわらかく茹でます。
熱々のうちに皮を外し、黄身をつぶしながら 白身・調味料 としっかり混ぜ合わせます。
バターを入れることで味にコクが増し、食べ応えのある「じゃがだね」にします。
粗熱を取ってから、ロースハムに挟みます。
ロースハムを片手に持ち、たっぷり「じゃがだね」を挟み、隙間のないよう形を整えます。
衣は薄衣にして、サクッとこんがり揚げましょう。
溶き卵は、水を大さじ1程度 入れ、しゃばしゃばな卵液にします。
パン粉は、手で擦り合わせて細かくつぶします。
高めの油で揚げると、隙間から破裂する恐れがあるので注意します。
やや高めの中温で、少し濃いめのきつね色に揚げて完成です!
お好みのソースをたっぷりかけて、お召し上がりください~
お手頃な素材でボリュームのある一品はいかがでしょうか。
たくさん作って、お弁当のおかずにもぴったりですよ。