
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ぶりのバルサミコソース照り焼きのご紹介。
定番のぶり照り、炊き立てのご飯にぴったりの一品ですよね。
下味をつけたぶりは、蒸し焼きにしてふっくらとした食感にします。
定番の甘辛だれをひと工夫して、今回は…
赤ワインとバルサミコ酢 を煮詰めた濃厚ソースを、最後にさっと絡め照りよく仕上げますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・ぶり切り身… 4切れ
調味料
下味用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・生姜の絞り汁… 大さじ1弱
蒸し焼き用
・酒… 大さじ2
ソース用
・赤ワイン… 100ml
・バルサミコ酢… 50ml
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1弱
●つくりかた
① ぶり切り身は、酒・醤油・生姜の絞り汁 に20分ほど 浸けます
② ①はキッチンペーパー汁気を拭き取り、弱めの中火で両面こんがり焼きます
③ 酒を入れ弱火で2~3分、蒸し焼きにして中まで火を通し、お皿に取り出します
④ フライパンをきれいにし、赤ワイン・バルサミコ酢 を煮詰めます
⑤ とろっとしてきたら 醤油・みりん・砂糖 を入れさらに煮詰め、③戻し入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
バットに 下味用の酒・醤油・生姜の絞り汁 を入れ合わせます。
そこにぶりを入れ10分 浸け、反対に返してさらに10分 浸けます。
汁気があると焼く際に焦げつきやすいので、キッチンペーパーで拭き取ります。
フライパンにサラダ油をひき、皮からこんがり焼きます。
身が崩れやすいので注意して返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
酒を入れ弱火で蒸し焼きにし、ジュワジュワと音が聞こえなくなったら、いったんお皿に取り出します。
蒸し焼きににすることで、パサつきやすいぶりもふんわり。
赤ワイン・バルサミコ酢を煮詰め、全体がとろっとしてきたら、他の調味料を入れさらに1~2分 煮詰めます。
とろ~っと濃厚なソースに仕上がったら、ぶりを戻し入れさっと絡めて完成です!
新鮮で身厚なぶりを見かけたら、やっぱり定番のぶり照りに決まりっ!
濃厚な食べ応えのあるぶりに負けない「バルサミコソース」はぴったりですよ。
