
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃが玉煮のご紹介。
煮物のおいしい季節がやってきました!
常備してある食材で手早く一品、「じゃがいもと玉ねぎ」の煮物を作ります。
シンプルな甘辛味は、ほっとする納得の味わいですよ~
●本日の食材
□ 4人前
・じゃがいも… 6個
・玉ねぎ… 1個
・冷凍のグリーンピース… 適量
調味料
・酒... 大さじ2
・だしの素… 少々
・砂糖… 大さじ1と半分
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① じゃがいもは、適当な大きさに切り、水に数分浸けます
② 玉ねぎは、くし切りにします
③ ②を透き通るまで炒め、①を入れさっと炒めます
④ 酒・ひたひたの水を入れ煮立てアクを取り、だしの素・砂糖 を入れます
⑤ 落とし蓋をして弱火で、じゃがいもやわらかくなる一歩手前まで煮ます
⑥ みりん・醤油・冷凍のグリーンピース を入れ中火で煮て完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、少し大ぶりに切って、ほっくりと煮ましょう。
半分に切った玉ねぎは、4等分ほどにくし切りにします。
少々のサラダ油で、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
じゃがいもを入れ、全体に油がなじむようさっと炒めます。
じゃがいもが隠れるほどの「ひたひたの水」を入れ煮立てます。
だしの素・砂糖を入れたら、弱火で15分ほど煮ます。
完全にやわらかく煮える手前で、みりん・醤油を入れることで荷崩れすることなくおいしく煮えます。
みりん・醤油を入れたら、強めの中火で煮て、しっかり味をしみ込ませます。
汁気がなくなる手前で、火を止め少しおいて味をなじませませ完成です!
ほっくりと少し甘めに煮えたじゃがいもは、お箸がついつい進むおいしさ。
素朴な味わいは、懐かしい母の味ですね~
