にんにくたっぷりロールかつ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-にんにくたっぷりロールかつ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、にんにくたっぷりロールかつのご紹介。


スタミナ満点! スライスしたにんにくをたっぷり入れた「ロールかつ」はいかがでしょうか。

今回は、塩コショウの代わりに、レモンペッパーをしっかり効かせて作りました。

レモンペッパーは、塩・ブラックペッパー・ガーリック などなど… をブレンドしたレモンの風味の調味料です。

豚の脂身をおいしく引き立ててくれる「レモンペッパー」は、さわやかな風味がたまりません。

分厚いロースとんかつもおいしいですが、薄切り肉を使うことでやわらかでジューシーなかつに仕上がりますよ。


●本日の食材

□ 3本分
・にんにく… 6かけ
・豚ロース薄切り肉 (生姜焼き用)… 12枚
・卵… 1個

調味料
・レモンペッパー… 適量
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量


●つくりかた

① にんにくは、薄切りにします

② 豚ロース薄切り肉は、4枚 を縦に広げ、1㎝幅 で重ね合わせます

③ レモンペッパーをふりかけ、②をのせ端から巻きます

④ 外側に 塩コショウをにし、卵→ 小麦粉→ パン粉 の順に衣をつけます

⑤ ④をこんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

豚バラ肉でも構いませんが、少し厚みがあって程よい脂身のある「豚ロース薄切り肉」を使います。

肉を縦に広げ境い目を重ね合わせレモンペッパーをたっぷりふりかけます。

レモンペッパーがなければ、塩コショウ+ブラックペッパー でもOKです!

ロールかつ1本につき、2かけ分の薄切りにんにくをのせます。


端からしっかりと巻き、両サイドを内側に押し込んで閉じます。

外側には、たっぷりと塩コショウをし、あればブラックペッパーもするとおいしいですよ。

まんべんなく衣をつけ、巻き終わりを下にして油鍋に入れます。

高めの中温でこんがり揚げて完成です!


お手頃な薄切り肉で、ボリューミーなかつのできあがりで~す。

切った瞬間 中からジューシーな肉汁があふれ出し、にんにくとレモンペッパーの風味が広がります。

もちろん何もつけずにそのままで、お好みでレモンを絞ってお召し上がりください~


ひよこ食堂-にんにくたっぷりロールかつ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ