
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、にんにくたっぷりロールかつのご紹介。
スタミナ満点! スライスしたにんにくをたっぷり入れた「ロールかつ」はいかがでしょうか。
今回は、塩コショウの代わりに、レモンペッパーをしっかり効かせて作りました。
レモンペッパーは、塩・ブラックペッパー・ガーリック などなど… をブレンドしたレモンの風味の調味料です。
豚の脂身をおいしく引き立ててくれる「レモンペッパー」は、さわやかな風味がたまりません。
分厚いロースとんかつもおいしいですが、薄切り肉を使うことでやわらかでジューシーなかつに仕上がりますよ。
●本日の食材
□ 3本分
・にんにく… 6かけ
・豚ロース薄切り肉 (生姜焼き用)… 12枚
・卵… 1個
調味料
・レモンペッパー… 適量
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
●つくりかた
① にんにくは、薄切りにします
② 豚ロース薄切り肉は、4枚 を縦に広げ、1㎝幅 で重ね合わせます
③ レモンペッパーをふりかけ、②をのせ端から巻きます
④ 外側に 塩コショウをにし、卵→ 小麦粉→ パン粉 の順に衣をつけます
⑤ ④をこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ肉でも構いませんが、少し厚みがあって程よい脂身のある「豚ロース薄切り肉」を使います。
肉を縦に広げ境い目を重ね合わせ、レモンペッパーをたっぷりふりかけます。
レモンペッパーがなければ、塩コショウ+ブラックペッパー でもOKです!
ロールかつ1本につき、2かけ分の薄切りにんにくをのせます。
端からしっかりと巻き、両サイドを内側に押し込んで閉じます。
外側には、たっぷりと塩コショウをし、あればブラックペッパーもするとおいしいですよ。
まんべんなく衣をつけ、巻き終わりを下にして油鍋に入れます。
高めの中温でこんがり揚げて完成です!
お手頃な薄切り肉で、ボリューミーなかつのできあがりで~す。
切った瞬間 中からジューシーな肉汁があふれ出し、にんにくとレモンペッパーの風味が広がります。
もちろん何もつけずにそのままで、お好みでレモンを絞ってお召し上がりください~
