ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手まり寿司のご紹介。
見た目にもかわいくて、一口サイズで食べやすい「手まり寿司」はいかがでしょうか。
今回の手まりは、お弁当にも持っていけるよう、甘辛く煮た干ししいたけ・簡単そぼろ・ほんのり甘い錦糸卵・おしんこより野沢菜漬けの葉
を使って彩りよくお手軽な「手まり4種類」を作ります!
●本日の食材
□ しいたけの甘辛煮 8個・そぼろ 6個・錦糸卵 6個・野沢菜漬け(葉) 8個 分
・お米… 3合
・干ししいたけ… 小8個
・豚ひき肉… 50g
・卵… 2個
・冷凍のグリンピース… 適量
・野沢菜漬け(葉)… 適量
調味料
合わせ酢用
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ1強
・塩… 少々
しいたけ用
・戻し汁… 200ml
・醤油… 大さじ1強
・砂糖… 小さじ2~3
そぼろ用
・生姜の絞り汁… 適量
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1弱
錦糸卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます
② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります
③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます
④ 干ししいたけは、ぬるま湯 200ml に浸けて戻し、軸を切り落とします
⑤ 戻した④を汁ごと鍋に入れ煮立て、醤油・砂糖 を入れ甘辛く煮ます
⑥ 豚ひき肉は、弱めの中火で色が変わるまで炒めます
⑦ 生姜の絞り汁・酒・醤油・みりん・砂糖 を入れ汁気がなくなるまで炒めます
⑧ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑨ ⑨をフライパンに薄く流し入れ、薄焼き卵を作ります
⑩ 粗熱を取った⑨を千切りにし、錦糸卵にします
⑪ 冷凍のグリンピースは、さっと下茹でします
⑫ ③は、一口サイズに丸めます
⑬ サランラップに 具材→ ⑫ をの順でのせ包みにぎります
⑭ そぼろ・錦糸卵にぎりに、⑪をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
干ししいたけは、ぬるま湯に30分以上浸け、やわらかく戻します。
汁ごと鍋に調味料と入れ、 中火で煮汁がなくなるまで甘辛く煮ます。
冷めるまでそのままおき味をなじませ、にぎる際は軽く汁を絞ります。
フライパンに サラダ油少々と豚ひき肉を入れ、軽く混ぜ合わせてから火にかけることで、お肉がフライパンにくっつきにくくなります。
そぼろ状になるよう、菜箸でかき混ぜながら炒めます。
炒め過ぎるとお肉が固くなるので、汁気がなくなったら火を止め粗熱を取ります。
フライパンにサラダ油をひき、弱火にして、溶き卵を薄く流し入れます。
流し入れたらとろ火にし、蓋をして1~2分ほど焼き、お皿に取り出します。
粗熱が取れてから、1枚を縦に4等分 にして千切りにして錦糸卵を作ります。
サランラップにそれぞれの具材を適量のせ、その上に一口サイズに丸めた酢飯ボールをのせます。
サランラップで包み込み、全体を押さえ崩れてこないようにぎります。
野沢菜漬け(葉)は、広げて酢飯ボールにのせ軽くにぎります。
そぼろ・錦糸卵には、彩りよく冷凍のグリンピースをトッピングして完成です!
みんなで集まってワイワイ楽しくお食事されるときには、一口サイズの手まりは喜ばれること間違いなしです!
お子さんと一緒に作られても楽しいですよぉ~