
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ほたて貝柱ご飯のご紹介。
うま味が濃縮されている「乾燥ほたて貝柱」をぬるま湯で戻し、その戻し汁で炊き込みご飯を作ります。
程よい塩気が効いた炊き込みご飯に、甘め錦糸卵・風味良く小ねぎを混ぜ合わせて食べ応え満点!
ほたての風味が口いっぱに広がります~
●本日の食材
□ 4人前
・米… 3合
・乾燥ホタテ貝柱… 5~6個
・油揚げ… 2枚
・卵… 3個
・小ねぎ… 適量
調味料
炊き込み汁用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・塩… 小さじ 2分の1
錦糸卵用
・だしの素… 少々
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① 洗ったお米は、水に20分ほど浸けざるに上げます
② 乾燥ほたて貝柱は、ぬるま湯 520ml に浸け、やわらかく戻しほぐします
③ 油揚げは、細切りにします
④ 戻し汁に、酒・醤油・塩 を混ぜ合わせます
⑤ お釜に、①~④ を入れスイッチオンっ!
⑥ 卵はよく溶きほぐし、だしの素・砂糖・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑦ ⑥をフライパンに薄く流し入れ、薄焼き卵を作ります
⑧ 粗熱を取った⑦を千切りにし、錦糸卵にします
⑨ 小ねぎは、小口切りにします
⑩ 炊きあがったご飯に、⑧・⑨を入れ混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
乾燥ほたて貝柱は、やわらかくなるまで数時間ぬるま湯に浸けます。
作る前の晩から浸けおくと便利です。
今回は、ほたて貝柱のおいしいお出し=戻し汁で炊きます。
そこで、あらかじめ 520mlのぬるま湯 で戻しておきましょう。
戻した貝柱は細かくほぐし、戻し汁に調味料を混ぜ合わせ「炊き込み汁」を作ります。
お釜に ご飯・炊き込み汁・貝柱・油揚げ を入れ、軽くならしてスイッチオンっ!
ご飯を炊いている間に、ほんのりとした甘めの「錦糸卵」を作ります。
フライパンにサラダ油をひき、弱火にして、溶き卵を薄く流し入れます。
流し入れたらとろ火にし、蓋をして1~2分ほど焼き、お皿に取り出します。
粗熱が取れてから、1枚を縦に3~4等分 にして千切りにします。
よ~く蒸らしたご飯に、彩りよく錦糸卵と風味良く小ねぎを混ぜ合わせて完成です!
わさびをトッピングしだし汁をかけて、お茶漬けにしてもおいしいですよ。
