えびとブロッコリーのふんわり炒め | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-えびとブロッコリーのふんわり炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびとブロッコリーのふんわり炒めのご紹介。


プリッとしたえびを存分に味わえる、「シンプルな炒め物」はいかかでしょうか。

味付けはシンプルに、彩りよくブロッコリーを合わせ、最後に卵白を入れふんわりボリュームのある一品にします。

ふわふわの卵白が、口の中で溶けますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・えび… 12尾
・ブロッコリー… 1株
・卵白… 3個分
・生姜… 1かけ

調味料

水溶き片栗粉
・片栗粉… 大さじ2 (水 大さじ4で溶く)

えび下味用
・酒… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・卵白… 大さじ1
・片栗粉… 小さじ2

合わせ調味料
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・塩… 小さじ 2分の1


●つくりかた

① 水溶き片栗粉を作ります

② えびは、皮をむき背中に切り込みを入れ、背ワタを取ります

③ ②をさっと水洗いし、しっかり水気を拭き取ります

④ ③に 酒・塩コショウ・卵白 を混ぜ合わせ、さらに片栗粉 をもみ込み10分ほどおきます

⑤ 沸騰したお湯に③を30秒~1分ほど入れ、さっと下茹でします

⑥ ブロッコリーは、小房に分けて固めに茹でます

⑦ 合わせ調味料は、水 400mlに 鶏がらスープの素・酒・塩 を混ぜ合わせます

⑧ 卵白は、しっかり溶きほぐします

⑨ 千切りにした生姜を香りよく炒め、⑥をさっと炒め、さらに⑤を入れさっと炒めます

⑩ ⑦を入れ煮立て、①を入れとろみをつけます

⑪ 火を弱めて中火にし、⑧を入れふんわり固まったら完成!



●ひよこのポイント

背ワタを取ったえびは、薄い塩水もしくは水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

酒で臭みを取り、卵白・片栗粉をもみ込んで茹でることで、プリッとした食感に仕上がります。

茹で過ぎると固くなるので、色が変わったらざるに上げます。


ブロッコリーは、お好みで茎も一緒に茹でましょう。

外側の固い皮をむき、薄切りにします。

フライパンに 1㎝ほどの水・塩少々・ブロッコリー を入れ、蓋をして火にかけます。

沸騰してきたら弱火にして、竹串が通る一歩手前でざるに上げます。

たっぷりの水で茹でると栄養素が溶け出してしましますが、少量の水で蒸し煮にすればそんな心配もありません。

塩少々を入れることで、色鮮やかに蒸しあがります。


合わせ調味料は、鶏がらスープの素・酒・塩のみ、シンプルな味付けにします。

生姜を香りよく炒めたら、まずはブロッコリーを入れさっと炒め、さらにえびも入れさっと炒めます。

炒め過ぎに注意して全体に油がなじんだら、合わせ調味料を入れ煮立てます。


よ~く煮っ立ったところに水溶き片栗粉を入れ、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。

とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。


火を少し弱め、最後に卵白を回し入れます。

全体を大きくかき混ぜながら、ふんわり固まったら完成です!

贅沢にも卵3個分の卵白を使っているので、余った黄身は卵1個をプラスして、卵焼きや炒飯にしてみてはいかがでしょうか。



ひよこ食堂-えびとブロッコリーのふんわり炒め02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ