
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きのこ麻婆豆腐のご紹介。
しめじ・えのきをたっぷり使い、きのこの香りコクを存分に味わえる麻婆豆腐にします。
きのこの風味を活かせるよう、辛味は食べる直前に「ラー油」をたっぷりかけ、合わせ調味料はシンプルにします。
しゃきしゃきとした触感のきのこに、とろっとした豆腐のコラボレーションはたまりませんよ!
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 2分の1本
・しめじ… 1袋
・えのき… 1袋
・豆腐… 1パック
・豚ひき肉… 60~70g
調味料
・鶏がらスープの素… 少々
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・片栗粉… 大さじ1弱 (水… 大さじ2で溶く)
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① にんにく・生姜は、みじん切りにします
② しめじ・えのきは、ほぐします
③ 豆腐は、一口大に切り湯通しします
④ 合わせ調味料は、水 200mlに 鶏がらスープの素・酒・醤油 を混ぜ合わせます
⑤ 水溶き片栗粉を作ります
⑥ フライパンに、サラダ油・① を入れ香りよく炒めます
⑦ 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑧ ②を入れさっと炒め、③を入れ水分をとばしながら炒めます
⑨ ④を入れ煮立て、塩コショウで味を調えます
⑩ ⑤を入れとろみをつけます
⑪ 最後に、ごま油を回し入れ完成!
●ひよこのポイント
豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。
豆腐・かぶるくらいの水 を鍋に入れ、火にかけます。
沸騰してから数分茹で、ざるに上げます。
湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
きのこ類は、しゃきしゃきとした歯ごたえを残したいので、さっと炒める程度にします。
豆腐は、崩さないよう鍋を揺すりながら炒め、余分な水気をとばします。
合わせ調味料は、シンプルに醤油は風味付け程度にいつもより少なめに入れます。
水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけますよ。
最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!
食べる直前に、お好みのラー油をたっぷりかけてお召し上がりください~
辛味の中にも、しっかりとしたきのこ類の風味を感じられ、きのこから出たうまみが濃厚なコクとなり…
いくらでも食べれちゃうこと間違いなしの一品です!
