
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、厚揚げとなすのオイスターソース炒めのご紹介。
本日の主役は、 厚揚げです!
温めてシンプルに醤油をかけて食べるとおいしい厚揚げ、煮ることも多いですが…
今回は、食べ応えのある厚揚げに、なす・ピーマンをたっぷり合わせて濃厚に炒めます。
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・生姜… 1かけ
・なす… 2本
・ピーマン… 3個
・厚揚げ… 2枚
調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1強
・片栗粉… 大さじ1弱 (水… 大さじ2で溶く)
・ごま油… 適量
●つくりかた
① にんにく・生姜は、みじん切りにします
② なす・ピーマンは、適当な大きさに切ります
③ 厚揚げは、適当な大きさに乱切りにし、湯通して油抜きをします
④ 合わせ調味料は、水150mlに 酒・醤油・オイスターソース・砂糖 を混ぜ合わせます
⑤ フライパンに、サラダ油・① を入れ香りよく炒めます
⑥ なすを入れしんなりするまで炒め、さらにピーマン・③を入れさっと炒めます
⑦ ④を入れ、グツグツと数分煮ます
⑧ 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回し入れ完成!
●ひよこのポイント
乱切りにした厚揚げは、沸騰したお湯で数分茹でざるに上げます。
油抜きをすることで、味が絡みやすくなります。
多めのサラダ油で香味野菜を、香りが立ってくるまで弱火で炒めます。
なすを入れしんなりするまで炒め、ピーマン・厚揚げを入れ全体に油がなじむ程度にさっと炒めます。
合わせ調味料を入れ、味がしみ込むよう数分煮ます。
水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけますよ。
最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!
手早く食べ応えのある炒め物ができあがりで~す。
お肉に代わってお手頃な厚揚げを使うから、お財布にもやさいしい一品ですよ。
なす・ピーマンの他に、チンゲン菜・小松菜・もやし・人参・きのこ類など、色とりどりの野菜をお好みで入れてください~
