雑穀入りさつまいもご飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-雑穀入りさつまいもご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、雑穀入りさつまいもご飯のご紹介。


もっちもちの新米に、雑穀・さつまいもを合わせてふっくら炊きます。

「黒米・赤米」効果で赤飯のように赤みがかり、何とも色鮮やかで食欲をそそります。

栄養満点で腹持ちも抜群、これに汁物さえあればお腹いっぱいになりますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・さつまいも… 小1本
・お米… 2合
・国産十八雑穀… 1袋

調味料
・塩… 小さじ1弱


●つくりかた

① さつまいもは、皮をむき0.7㎝ 角に切り、水に15~20分ほど浸けます

② 洗ったお米に、いつもより少し多めの水を入れます

③ ②に ①・雑穀・塩 を入れ混ぜ合わせ、ふっくら炊いて完成!



●ひよこのポイント

さつまいもは、お好みで皮をむいて、小さいサイコロ状に切ります。

水が濁らなくなるまで、15~20分ほど浸けます。

浸けている間、水が白く濁ったら洗い流し、ざるに上げて水気を切ります。

アクを取ることで、鮮やかな黄色で炊けます。


雑穀を入れて炊くので、水加減はいつもより少し多めにします。

お釜に洗ったお米・水・さつまいも・雑穀・塩 を入れ混ぜ合わせます。

いつも通りスイッチオンっ!


炊きあがったらしっかり蒸らして、やわらかいさつまいもを取り出しご飯をかき混ぜます。

さつまいもを戻し入れ、さっくり混ぜ合わせて完成です!


お好みで、ごま塩をかけてお召し上がりください~

口の中で広がる雑穀の風味・さつまいもの甘みがたまりません。

つやつやもちもちのご飯は、ついつい食べすぎちゃいますね。



ひよこ食堂-雑穀入りさつまいもご飯02

□ 追記
今回使った雑穀は…
ライスフォース』さんの国産十八雑穀です。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ