
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、雑穀入りさつまいもご飯のご紹介。
もっちもちの新米に、雑穀・さつまいもを合わせてふっくら炊きます。
「黒米・赤米」効果で赤飯のように赤みがかり、何とも色鮮やかで食欲をそそります。
栄養満点で腹持ちも抜群、これに汁物さえあればお腹いっぱいになりますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・さつまいも… 小1本
・お米… 2合
・国産十八雑穀… 1袋
調味料
・塩… 小さじ1弱
●つくりかた
① さつまいもは、皮をむき0.7㎝ 角に切り、水に15~20分ほど浸けます
② 洗ったお米に、いつもより少し多めの水を入れます
③ ②に ①・雑穀・塩 を入れ混ぜ合わせ、ふっくら炊いて完成!
●ひよこのポイント
さつまいもは、お好みで皮をむいて、小さいサイコロ状に切ります。
水が濁らなくなるまで、15~20分ほど浸けます。
浸けている間、水が白く濁ったら洗い流し、ざるに上げて水気を切ります。
アクを取ることで、鮮やかな黄色で炊けます。
雑穀を入れて炊くので、水加減はいつもより少し多めにします。
お釜に洗ったお米・水・さつまいも・雑穀・塩 を入れ混ぜ合わせます。
いつも通りスイッチオンっ!
炊きあがったらしっかり蒸らして、やわらかいさつまいもを取り出しご飯をかき混ぜます。
さつまいもを戻し入れ、さっくり混ぜ合わせて完成です!
お好みで、ごま塩をかけてお召し上がりください~
口の中で広がる雑穀の風味・さつまいもの甘みがたまりません。
つやつやもちもちのご飯は、ついつい食べすぎちゃいますね。
