
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすメンチカツのご紹介。
細かく切ったなすをたっぷり使って、メンチカツを作りますよ。
食べたときの食感はとってもやわらかく、初めての味のよう~な…
肉汁とともに、甘~いなすの香りが口に広がります~
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 2本
・合びき肉… 150g
・卵… 1個
調味料
・塩コショウ… 適量
・パン粉… 大さじ3(牛乳大さじ2に浸しておく)
・ケチャップ… 大さじ1
・ナツメグ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉(衣用)… 適量
●つくりかた
① なすは、皮をむいて細かく切ります
② ①をしんなりするまで炒め、塩コショウをします
③ 合びき肉に、粗熱を取った①・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)・ケチャップ・ナツメグ・塩コショウ を混ぜ合わせます
④ ③を小判形に丸め空気をぬき、小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけます
⑤ ④を中温でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
なすは、口当たりをよく皮をむきます。
ピーラーを使うと、簡単にむけますよ!
細かく切ったなすは、途中サラダ油を少し足しながら、しんなりするまで炒めます。
水分の多いなすをたっぷり入れることで、やわらかいたねに仕上がります。
そこで、卵は入れずに なす・合びき肉・調味料 を粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
お肉をたっぷり使う場合は、通常通り卵を1個入れてください。
たねは、お好みの大きさに丸め、小麦粉→ 卵→ パン粉 の順で衣をつけます。
中温よりやや低めに油をあたため、中まで火が通るようじっくり揚げます。
水分が多いなすメンチは、高温で揚げてしまうとひびが入る恐れがあるので注意します。
きつね色一歩手前のところで、油の温度を少し上げこんがり揚げて完成です!
お好みで、とんかつソース・ケッチャプをつけてお召し上がりください~
ナポリタン・ポテサラを合わせて、ボリューミー洋定食はいかがでしょうか。
