秋の行楽弁当 おにぎり編 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-秋の行楽弁当03


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、秋の行楽弁当より「3種のおにぎり」のご紹介。


愛情込めてにぎったおにぎりは、自然と食が進みます。

特別な日のお弁当には、気合を入れて何種類か作りたいものです。

そこで今回は、手軽な食材を使って彩りよく、3種類のおにぎりを作りますよ!


●本日の食材

□ 16個分
・お米… 3合
・しば漬け… 適量
・かつお節… 2袋
・冷凍の枝豆… 適量
・のりたま… 適量

調味料
・塩… 適量


●つくりかた

① ご飯は、少し硬めに炊き、3等分にします

② しば漬けは、みじん切りにします

③ ①に ②・かつお節 を混ぜ合わせます

④ 冷凍の枝豆は、さっと茹でます

⑤ ①に ④ を混ぜ合わせます

⑥ ③・⑤ を俵状ににぎります

⑦ 残りの①を俵状ににぎり、のりたまをつけて完成!



●ひよこのポイント

ご飯は、少し硬めに炊き、よ~く蒸らします。


1種類目は… しばおかかおにぎり

お好みのしば漬けをみじん切りにして、かつお節・ご飯と混ぜ合わせます。

気持ち多めのお塩を手に取り、俵状ににぎります。


2種類目は… 枝豆おにぎり

お手軽に、冷凍の枝豆を使います。

さっと茹でた枝豆は皮を外して、ご飯と混ぜ合わせます。

気持ち多めのお塩を手に取り、俵状ににぎります。


3種類目は… のりたまおにぎり

気持ち多めのお塩を手に取り、ご飯を俵状ににぎり、全体にのりたまをつけます。


特に難しいポイントはありませんが、気持ち多めのお塩でにぎりましょう。

ようやく猛暑が終わり、秋が始まったばかり

もう少し秋色の強いお弁当をご紹介したかったのですが、ちょいと残念…

次回「紅葉狩り弁当」をご期待ください!



ひよこ食堂-秋の行楽弁当04


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ