秋の行楽弁当 おかず編 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-秋の行楽弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、秋の行楽弁当より「ベーコン巻きミートローフ」のご紹介。


猛暑もようやく落ち着き、過ごしやすい季節がやってきました。

お休みを利用して、久々に遠出される方、近場でのんびり楽しまれる方…

様々だと思いますが、お出かけのお供にお弁当はやっぱり欠かせませんよね。

今回の行楽弁当は、食べ応えのある「ベーコン巻きミートローフ」をメインに、定番のから揚げ・卵焼きさらに…

ご飯は食べやすく彩りよく、「3種のおにぎり」をご紹介します。


●本日の食材

□ 4本分
・ごぼう… 2分の1本
・合びき肉… 400g
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ3(牛乳大さじ2に浸しておく)
・アスパラガス… 4本
・えのき… 2分の1袋
・ベーコン(長いタイプのもの)… 8枚

調味料

ごぼう下味用
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1

・ナツメグ… 適量
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ3~4


●つくりかた

① ごぼうは、みじん切りにします

② ①をさっと炒め、酒・みりん・醤油 を入れ汁気がなくなるまで炒めます

③ アスパラガス・えのきは、10㎝幅 に切ります

④ 合びき肉に、粗熱を取った②・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)・ナツメグ・塩コショウ を入れ粘り気が出るまで混ぜ合わせます

⑤ サランラップの上に、④を横12㎝・縦10㎝ に薄く広げます

⑥ ⑤の上に③をのせ、サランラップ持ち上げ巻き、ベーコンをらせん状に巻きつけます

⑦ ⑥をこんがり焼き、白ワインを入れアルコールをとばし、弱火で蒸し焼きにして完成!



●ひよこのポイント

玉ねぎのみじん切りに代わり、今回は「ごぼうのみじん切り」をたねに入れます。

お肉の臭みがなくなり、ほのかなごぼうの香りがおいしさを引き立ててくれます。

さっと炒めたら、調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め、粗熱を取ります。


アスパラガスは、上から10㎝ のところで切り、やわらかい上部分を使います。

余ったアスパラガスは、斜め薄切りにしてウインナーと炒め、シンプルに塩コショウで味付けします。

えのきは、石づきを切り落とし、適当な大きさにほぐします。


サランラップの上に、バターナイフを使って、たねを横12㎝・縦10㎝ に薄く広げます。

下から1㎝ のところに、アスパラガス・えのきをのせ、サランラップ持ち上げて転がしながら巻きます。

両サイドを閉じ形を整えて、ベーコンを2枚らせん状に巻きつけます。


中火で全体をこんがり焼き、白ワインを入れアルコールをとばしたら…

弱火で汁気がなくなるまで、蒸し焼きにして完成です!


たねにはごぼうが、外側はベーコンで巻き巻き、だから何もつけずにそのままでおいしくいただけます。

から揚げは、前の晩から酒・醤油・塩・すりおろし生姜 に浸けこんでおくと、しっかりと味がしみ込みます。

甘たまは、アクセントに紅しょうがのみじん切りを入れました。

「3種のおにぎり」は、明日ご紹介します。

お楽しみに~



ひよこ食堂-秋の行楽弁当02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ