
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ささみのうずまき揚げのご紹介。
淡白なささみに、相性のよい「明太子&大葉」・「チーズ&のり」をそれぞれのせて巻き巻き… こんがり竜田揚げにします。
切り口は、見事なうずまきにっ!
梅肉やマスタードマヨなどをぬって、巻き巻きしてもおいしいですよ~
●本日の食材
□ 明太子&大葉 6本 チーズ&のり 4本
・ささみ… 10個
・大葉… 6枚
・辛子明太子… 2本
・のり
・スライスチーズ… 2枚
調味料
・酒… 適量
・塩… 適量
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① ささみは、あれば筋を取って、麺棒などで叩きふた回りほど大きく広げます
② バットに 酒・塩 を入れ混ぜ合わせ、①を入れ20分ほど浸けます
③ 大葉は、大きければ半分に切ります
④ 辛子明太子は、皮を取りほぐします
⑤ のりは、長さをささみに合わせ、幅2㎝に切ります
⑥ チーズは、1枚を3等分に切ります
⑦ ②に軽く塩コショウをし、③&④・⑤&⑥をそれぞれのせ、巻き巻きします
⑧ ⑦に片栗粉をまぶし、中温で揚げて完成!
●ひよこのポイント
ささみの上にサランラップをかけ、麺棒やコップを使って軽く叩きます。
強く叩くと身が崩れるので、やさしくこまめに叩いて広げましょう。
バットに、ささみが半分浸かるほどの酒にプラス塩を入れ、混ぜ合わせて塩を溶かします。
10分浸けたら、反対に反してさらに10分浸けます。
浸けたささみは、汁気を軽くしごき落として、巻き巻き開始です。
辛子明太子は、包丁の背で卵をしごき取り、皮を外します。
ささみに軽く塩コショウをし、大葉→ 辛子明太子 の順でのせ巻き巻きします。
辛子明太子は、バターナイフを使うときれいにぬりのばせます。
のりは2㎝幅 のものを、巻くことを考慮して、長さはささみより3㎝ ほど短く切ります。
ささみに軽く塩コショウをし、のり→ チーズ の順でのせ巻き巻きします。
巻き巻きしたら、両サイドから具が出てこないよう、押さえて閉じます。
片栗粉をまんべんなくまぶし、巻き終わりを下にして油鍋に入れます。
少し色がつき始めたら転がしてを繰り返し、きつね色になるまで中温で揚げて完成です!
辛子明太子とチーズの程よい塩気が効いているので、そのままでお召し上がりください~
ささみは、前の晩から酒に浸けておくと便利ですし、よりやわらかく仕上がりますよ。
お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです!
