
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さっぱり明太子スパゲッティのご紹介。
バターを使った濃厚な明太子スパゲッティもおいしいですが…
今回は、レモン汁をたっぷり入れ、さっぱりとした明太子スパゲッティを作ります。
さわやかな酸味が、口いっぱいに広がりますよ~
スパゲッティにソースがしっかり絡むよう、香りに癖がないこめ油をプラスしました。
●本日の食材
□ 2人前
・スパゲッティ… 適量
・辛子明太子… 2本
・かいわれ大根… 適量
・刻みのり… 適量
調味料
・塩… 適量
・こめ油… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1
●つくりかた
① スパゲッティは、たっぷりのお湯に塩を入れ、お好みの堅さに茹でます
② 辛子明太子は、皮を取りほぐします
③ ボールに、②・こめ油・レモン汁 を入れ混ぜ合わせます
④ 茹であがった①は、しっかりと水気を切り、③と絡めます
⑤ ④をお皿に盛り付け、かいわれ大根・刻みのり をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
スパゲッティの程よい塩気が味のポイントになるので、たっぷりのお湯に多めに塩を入れ茹でます。
スパゲッティを茹でている間に、ソースを作ります。
辛子明太子は、包丁の背で卵をしごき取り、皮を外します。
ボールに、明太子・こめ油・レモン汁を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
3つを混ぜるだけ、これでソースはできあがりですっ!
茹であがったスパゲッティは、ざるに上げ少し置きます。
粗熱で水分が蒸発し、水気が切れます。
表面が乾いてきたら、下のスパゲッティも水気が切れるようざるを揺らします。
しっかりと水気が切れたら、ソースにさっと絡めて完成です。
かいわれ大根・刻みのりをお好みでトッピングし、混ぜ合わせながら一緒に食べるとおいしいですよ。
メインやサラダに合わせて、手早くできるスパゲッティはいかがでしょうか。
