さっぱり明太子スパゲッティ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さっぱり明太子スパゲッティ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さっぱり明太子スパゲッティのご紹介。


バターを使った濃厚な明太子スパゲッティもおいしいですが…

今回は、レモン汁をたっぷり入れ、さっぱりとした明太子スパゲッティを作ります。

さわやかな酸味が、口いっぱいに広がりますよ~

スパゲッティにソースがしっかり絡むよう、香りに癖がないこめ油をプラスしました。


●本日の食材

□ 2人前
・スパゲッティ… 適量
・辛子明太子… 2本
・かいわれ大根… 適量
・刻みのり… 適量

調味料
・塩… 適量
・こめ油… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1


●つくりかた

① スパゲッティは、たっぷりのお湯に塩を入れ、お好みの堅さに茹でます

② 辛子明太子は、皮を取りほぐします

③ ボールに、②・こめ油・レモン汁 を入れ混ぜ合わせます

④ 茹であがった①は、しっかりと水気を切り、③と絡めます

⑤ ④をお皿に盛り付け、かいわれ大根・刻みのり をトッピングして完成!



●ひよこのポイント

スパゲッティの程よい塩気が味のポイントになるので、たっぷりのお湯に多めに塩を入れ茹でます。

スパゲッティを茹でている間に、ソースを作ります。


辛子明太子は、包丁の背で卵をしごき取り、皮を外します。

ボールに、明太子・こめ油・レモン汁を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

3つを混ぜるだけ、これでソースはできあがりですっ!


茹であがったスパゲッティは、ざるに上げ少し置きます。

粗熱で水分が蒸発し、水気が切れます。

表面が乾いてきたら、下のスパゲッティも水気が切れるようざるを揺らします。

しっかりと水気が切れたら、ソースにさっと絡めて完成です。


かいわれ大根・刻みのりをお好みでトッピングし、混ぜ合わせながら一緒に食べるとおいしいですよ。

メインやサラダに合わせて、手早くできるスパゲッティはいかがでしょうか。


ひよこ食堂-さっぱり明太子スパゲッティ03



□ 追記
今回使った雑穀は…
ライスフォース』さんのこめ油です。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ