
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、さつまいものマスタードサラダのご紹介。
秋の味覚の一つさつまいも、ほんのりとした甘さがたまりませんよね。
旬の今だからこそお菓子だけではなく、おかずとしても味わいたいです。
今回は、さつまいもの甘さをおいしく引き立ててくれる「粒マスタード」と合わせてサラダにします。
●本日の食材
□ 3~4人前
・さつまいも… 中1本
・玉ねぎ… 2分の1個
・ウインナー… 4本
調味料
・塩コショウ… 適量
・粒マスタード… 大さじ2
・レモン汁… 適量
・マヨネーズ… 大さじ1
●つくりかた
① さつまいもは、皮をむき1.5㎝角に切り茹でます
② 玉ねぎは、薄切りにします
③ ウインナーは、斜め薄切りにします
④ ②・③をしんなりするまで炒め、塩コショウをします
⑤ ①に竹串を刺し、スーッと通るようであればざるに上げます
⑥ 熱々のうちにつぶし、④・粒マスタード・レモン汁 を入れ混ぜ合わせます
⑦ 粗熱が取れたら、マヨネーズを入れさっくり混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
鍋に、さいの目に切ったさつまいも・ひたひたの水 を入れ火にかけます。
煮立ってきたら、弱火にしてやわらかくなるまで茹でます。
茹でている間に、玉ねぎ&ウインナーをしんなりするまで炒めておきます。
やわらかく茹で上がったら、熱々のうちにつぶし、炒めた玉ねぎ&ウインナー・粒マスタード・レモン汁と混ぜ合わせます。
マヨネーズを入れると水っぽくなるので、粗熱が取れてから入れ混ぜ合わせて完成です!
マヨネーズは、隠し味程度に少し入れることで、コクがアップします。
さつまいもの甘さと酸味・コクの絶妙なバランスが、口の中で一つになります~
