さつまいものマスタードサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-さつまいものマスタードサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつまいものマスタードサラダのご紹介。


秋の味覚の一つさつまいも、ほんのりとした甘さがたまりませんよね。

旬の今だからこそお菓子だけではなく、おかずとしても味わいたいです。

今回は、さつまいもの甘さをおいしく引き立ててくれる「粒マスタード」と合わせてサラダにします。


●本日の食材

□ 3~4人前
・さつまいも… 中1本
・玉ねぎ… 2分の1個
・ウインナー… 4本

調味料
・塩コショウ… 適量
・粒マスタード… 大さじ2
・レモン汁… 適量
・マヨネーズ… 大さじ1


●つくりかた

① さつまいもは、皮をむき1.5㎝角に切り茹でます

② 玉ねぎは、薄切りにします

③ ウインナーは、斜め薄切りにします

④ ②・③をしんなりするまで炒め、塩コショウをします

⑤ ①に竹串を刺し、スーッと通るようであればざるに上げます

⑥ 熱々のうちにつぶし、④・粒マスタード・レモン汁 を入れ混ぜ合わせます

⑦ 粗熱が取れたら、マヨネーズを入れさっくり混ぜ合わせて完成!



●ひよこのポイント

鍋に、さいの目に切ったさつまいも・ひたひたの水 を入れ火にかけます。

煮立ってきたら、弱火にしてやわらかくなるまで茹でます。

茹でている間に、玉ねぎ&ウインナーをしんなりするまで炒めておきます。


やわらかく茹で上がったら、熱々のうちにつぶし、炒めた玉ねぎ&ウインナー・粒マスタード・レモン汁と混ぜ合わせます。

マヨネーズを入れると水っぽくなるので、粗熱が取れてから入れ混ぜ合わせて完成です!


マヨネーズは、隠し味程度に少し入れることで、コクがアップします。

さつまいもの甘さと酸味・コクの絶妙なバランスが、口の中で一つになります~


ひよこ食堂-さつまいものマスタードサラダ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ