
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごぼうの柳川風どんぶりのご紹介。
しゃきしゃきごぼうとお肉を卵でとじ柳川風に、がっつりと丼ぶりでいただきます。
使うお肉は、牛肉でもなく豚肉でもなく… なんと合びき肉っ!
少量入れるだけで、煮汁に十分なコクが出て、食べ応えのある柳川風に仕上がりますよ。
●本日の食材
□ 2人前
・干ししいたけ… 4枚
・ごぼう… 1本
・合びき肉… 50g
・卵… 4個
調味料
・だしの素… 少々
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と半分
●つくりかた
① 干ししいたけは、お湯に浸けて戻し、薄切りにします
② ごぼうは、細切りにし、水に5分ほど浸し水気を切ります
③ 合わせ調味料は、戻し汁+水 400mlに だしの素少々・酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
④ ①・②・③を鍋に入れ煮立て、合びき肉を入れアクを取ります
⑤ 2~3分煮て弱火にして、溶き卵を流し入れます
⑥ 周りが固まり始めたら、とろ火で1分ほど蒸し煮にして完成!
●ひよこのポイント
干ししいたけは、お湯に20~30分浸けて戻し、軽く水気を絞って薄切りにします。
ごぼうは、細切りもしくはささがきにし、水に浸します。
より歯ごたえよく、しゃきしゃきとした食感を残したい場合は、細切りをおススメします。
せっかくの風味が損なわれるので、浸し過ぎに注意して、ざるに上げてしっかり水気を切ります。
合わせ調味料は、戻し汁に水を足し400mlにして、調味料と混ぜ合わせます。
せっかくの風味豊かな戻し汁、もったいないので捨てずに使います。
丼用鍋もしくは小さいフライパンに、合わせ調味料・ごぼう・戻したしいたけ を半量ずつ入れ中火にかけます。
煮立ってきたら、合びき肉を入れ丁寧にアクを取り、さらに2~3分煮ます。
菜箸もしくはフォークで卵2個を泡立てずに、白身を切るように溶きほぐします。
弱火にして、フライパンの外側から円を描くように、中央に向かって流し入れます。
とろ火にして、1分ほど蒸し煮にして、滑らしながらご飯を盛った丼ぶりに盛ります。
残りの半量についても、同じ要領で作ってください!
お好みで、かいわれ大根・三つ葉・刻みのり をトッピングしてお召し上がりください~
そのまま食べてももちろんおいしいですが、濃厚な甘辛味の柳川風はご飯にぴったり!
