手羽元のやわらか煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-手羽元のやわらか煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽元のやわらか煮のご紹介。


鶏肉は、お手頃で食べ応えがあってやわらかくて… 本当にいいことずくめ!

今回はムネ肉と同様、お手頃価格がうれしい「手羽元」を、たっぷりのお酢でやわらかく煮ます。

煮ることでお酢はまろやかになり、ほんのり香るにんにく・ごま油の風味が食欲をそそりますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 6個
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・手羽元… 12~14本

調味料
・酒… 大さじ2
・酢… 大さじ5
・醤油… 大さじ2と半分
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1~2
・ごま油… 少々



●つくりかた

① 卵は、お好みの固さに茹でます

② 生姜は、皮つきのまま薄切りにします

③ にんにくは、つぶします

④ 合わせ調味料は、水 150mlに 酒・酢・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます

⑤ 手羽元は、こんがり全体を焼き、キチンペーパーで余分な油を拭き取ります

⑥ ①・②・③・④を入れ、中火で汁気がほぼなくなるまで煮ます

⑦ 最後に、ごま油を回し入れ完成!



●ひよこのポイント

手羽元は、少量のサラダ油で皮から焼きます。

弱めの中火でじっくりこんがりと焼き、余分な油を落とします。

出てきた油は、キチンペーパーで丁寧に拭き取りましょう。


手羽元がこんがり焼けたら、合わせ調味料・茹で卵・生姜・にんにくを入れ、落としぶたをして中火で煮ます。

より風味良く、生姜は皮つきのままで、にんにくはつぶして入れましょう。

途中返しながら、汁気がほぼなくなるまで煮ます。

最後に、風味良くごま油を回し入れ完成です!


お手頃食材を使って、手早くボリューミーな一品が作れるのは、とってもうれしいですよね。

夕食に、お弁当のおかずに、おつまみにいかがでしょうか。



ひよこ食堂-手羽元のやわらか煮02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ