和風スコッチエッグ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-和風スコッチエッグ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、和風スコッチエッグのご紹介。


イギリス料理の一つスコッチエッグは、固茹で卵をハンバーグだねで丸め、衣をつけて揚げたもの。

とっても食べ応えがあるスコッチエッグを、今回は揚げず 衣の代わりに「油揚げで巾着詰め」にして煮ます。

たねにはひじきも入れ、しっかり煮た巾着はとってもジューシーです!

本場のスコッチエッグに劣らぬおいしさで、食べ応え満点ですよ~


●本日の食材

□ 10個分
・卵… Sサイズ 10個+1個(たね用)
・乾燥ひじき… 適量
・油揚げ… 5枚
・合びき肉… 250g
・オクラ… 6本

調味料

たね用
・酒… 大さじ1
・塩コショウ… 適量

・だし汁… 600ml
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・塩… 少々



●つくりかた

① 卵は、固めに茹でます

② 乾燥ひじきは、たっぷりの水に20分ほど浸けて戻し、水気を軽く絞ります

③ 油揚げは半分に切り、麺棒で表面を転がし袋を開きます

④ ③は、湯通しして油抜きをし、水気を絞ります

⑤ 合びき肉に、卵・②・酒・塩コショウ を混ぜ合わせます

⑥ 丸めた⑤を平らに広げ①をのせ、包み込みます

⑦ ④を裏返しにし、⑥入れつまようじで口を閉じます

⑧ オクラは、塩をまぶしてまな板の上で転がし、うぶ毛を取り水洗いします

⑨ 煮汁は、だし汁・醤油・砂糖・塩 を混ぜ合せ火にかけます

⑩ ⑦を横にして並べを入れ、中火で10分→ 返して5分→ ⑧を入れ5分煮て完成!



●ひよこのポイント

油揚げは、煮る前に「袋開け・油抜き」の下準備をします。

半分に切った油揚げは、麺棒で表面を転がすと、破くことなく簡単に開くことができます。

開いた油揚げは、熱湯をかえけるかもしくは、沸騰したお湯で数分煮て油抜きをします。

油抜きした油揚げは、水洗いをし、両手で挟み押さえて水気を絞ります。


たねは、合びき肉に 卵・戻したひじき・酒・塩コショウ を粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

戻したひじきは、程よい水気によってふんわりとしたたねになるので、軽く絞る程度にします。


たねを10等分にし小さく丸め、両手で押さえて平らにします。

その上に茹で卵をのせ包み込み、裏返しにした油揚げに入れます。

油揚げの口を両手で持ち、上下に揺するときれいに収まります。

布を縫う様な感じで、閉じ口をつまようじで閉じます。


彩りよく、オクラも一緒に煮ます。

ヘタの先端を切り落とし、たっぷりの塩で板ずりして、うぶ毛を取りさっと水洗いします。


底が広く深さもある「中華鍋」で煮ましょう!

鍋に煮汁の調味料を混ぜ合わせ、火にかけ沸騰させます。

巾着を横にして並べ入れ、落としぶたをして中火でぐつぐつと煮ます。

10分したら返してさらに5~10分煮て、隙間にオクラを入れやわらかくなるまで煮ます。

落としぶたをしたまま、少しおいて味をなじませて完成です!


お手頃な卵を1パックまるっと使って作るこちらは、お財布にやさしい上にボリューム満点な一品です。

たくさん作って、夕食にお弁当にいかがでしょうか~



ひよこ食堂-和風スコッチエッグ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ