肉だんご入りきのこ汁 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-肉だんご入りきのこ汁01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉だんご入りきのこ汁のご紹介。


暑さも少しずつ落ち着き始め、スーパーでは秋の味覚が出回り始めていますね。

3種類のきのこをたっぷり使い、風味豊かな「きのこ汁」をご紹介します。

肉だんごもプラスして、コクたっぷり・食べ応えも十分! お腹いっぱいになれるお汁となっております~


●本日の食材

□ 4人前
・しめじ… 1パック
・白しめじ… 1パック
・なめこ… 1パック
・豚ひき肉… 250g
・ねぎ… 適量
・生姜… 1かけ

調味料
・だし汁… 1.4L
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・塩… 小さじ 2分の1

肉だんご用
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① きのこ類は、石づきを切り落とし、適当な大きさにほぐします

② だし汁に、酒・醤油・みりん・塩 を入れ混ぜ合わせて沸騰させます

③ 豚ひき肉に、みじん切りにしたねぎ・酒・醤油・塩コショウ・すりおろし生姜 を入れ混ぜ合わせます

④ ③を適当な大きさに丸め、②に入れます

⑤ 浮き上がってきたら、①入れ5分ほど煮て、塩で味を調えて完成!



●ひよこのポイント

最近では、定番のきのこ以外に、様々なきのこが出回っていますね。

今回は、風味豊かなしめじ・白しめじに、とろっとした食感がおいしいなめこを使いました。

この他以外に、えのき・まいたけなど、お好みのものをお使いください。


肉だんごは、豚ひき肉に香味野菜・調味料を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

手に水をつけてたねを丸め、沸騰したお汁に入れます。

浮き上がってきたら、きのこ3種すべてを入れ、5分ほど煮てアクを取って完成です!


しゃきしゃきのきのことふわふわの肉だんごから最高のうま味が出て、濃厚なお汁ができあがります。

具だくさんでお腹いっぱい、しかも手早く作れてうれしい一品です。

炊き込みご飯やおにぎりと合わせていかがでしょうか~



ひよこ食堂-肉だんご入りきのこ汁02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ