
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、納ったく巻きのご紹介。
納豆に、細かく切ったたくあんを混ぜ合わせ、食べやすい一口サイズに巻き巻き… その名も「納ったく巻き」です!
たくあんのコリコリとした食感と、ネバネバ納豆のコラボレーションはたまりません。
たくあんに十分味がついているので、醤油をつけなくてもそのままで食べれるところがポイントです~
●本日の食材
□ 6本分
・お米… 2合
・きゅうり… 1本
・ひきわり納豆… 2パック
・たくあん… 適量
・板のり… 6枚
・大葉… 12枚
調味料
・酢… 100ml
・砂糖… 大さじ1弱
・塩… 少々
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます
② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります
③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます
④ きゅうりは、縦に切ります
⑤ たくあんは、細かく切ります
⑥ ひきわり納豆に、付属のたれ・⑤ を入れ混ぜ合わせます
⑦ 板のりの上に、前後のりしろスペースを残し、酢飯を広げます
⑧ その上に 大葉2~3枚・④・⑥をのせます
⑨ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!
●ひよこのポイント
納豆は、ひきわりもしくは小粒のタイプを使うと巻きやすいです。
ひきわり納豆に付属のたれを入れ、納豆をほぐすように混ぜ混ぜしてから、細かく切ったたくあんを入れ合わせます。
今回は、中太巻きにします。
そこで、板のりが大きければ調節して切ってください。
酢飯の上に、大葉を2~3枚おき、その上に納豆を少なすぎず多すぎず程よくのせ巻きます。
少ないと物足りないですし、多すぎると横からはみ出てくるので「程よく」のせてください。
ひと巻き思いっきりよく巻いたら、しっかり押さえあとはくるくると最後まで巻きます。
巻いたら、全体を押さえて完成です。
文句のないおいしさ、やっぱり納豆はすごいです!
ネバネバ納豆に、たくあんときゅうりのコリコリとした食感がよく合います。
大葉の香りが、さらに食欲をそそりますよ。
